Беларусь призвала Литву к соблюдению Конвенции о биологическом разнообразии

2514
Источник: БЕЛТА. Фото: VSAT
Возведение Литвой ограждений из колючей проволоки, известной как спираль Бруно, лишает животных возможности свободного перемещения.
Литва начала устанавливать ограждение из колючей проволоки на границе с Беларусью. Фото: VSAT.
Литва начала устанавливать ограждение из колючей проволоки на границе с Беларусью. Фото: VSAT.

Возведение Литвой ограждений из колючей проволоки на границе с Беларусью, известной как спираль Бруно, не предусматривает переходов для животных. Об этом заявил 29 июля заместитель постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ Андрей Лозовик, – сообщает БЕЛТА.

С учетом внимания ОБСЕ к вопросам экологии в своем выступлении дипломат привлек внимание к возникшей угрозе сохранения биологического разнообразия на территориях, прилегающих к белорусско-литовской границе.

«Причина – возведение Литвой ограждений из колючей проволоки, известной как спираль Бруно, которая отсылает нас к временам Первой мировой войны. Поскольку это так называемое инженерное сооружение не предусматривает переходов для животных, СМИ уже пестрят фотографиями животных, запутавшихся и погибших в этих заграждениях. А с конца августа, если я не ошибаюсь, в этом регионе начнется активная миграция животных. Причем ряд государств, включая претендента на пост председателя ОБСЕ, готовы помогать Литве с недостающими объемами этой убийственной спирали», – заявил Лозовик.

Он призвал литовскую сторону к соблюдению положений Конвенции о биологическом разнообразии. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси направило соответствующее обращение к своим литовским коллегам, в том числе в контексте необходимости проведения оценки воздействия на окружающую среду. «Рассчитываем на оперативный и обстоятельный ответ литовской стороны», – сказал Андрей Лозовик.

Ранее мы сообщали о том, что Украина предоставит Литве колючую проволоку для укрепления границы с Беларусью.

Напомним, по данным Службы охраны государственной границы Литвы на 28 июля, на границе с Беларусью в этом году литовские пограничники задержали 3027 мигрантов, преимущественно из Ирака.