Кого могут признать недееспособным – объясняет эксперт

1881
Подготовила Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Титульное фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер
Консультирует Константин ЖУКОВЕЦ, начальник управления судебно-психиатрических экспертиз – государственный медицинский судебный эксперт-психиатр управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области:
Константин Жуковец, начальник управления судебно-психиатрических экспертиз. Фото: ГКСЭ
Константин Жуковец, начальник управления судебно-психиатрических экспертиз. Фото: ГКСЭ

– Дееспособность, априори, есть у каждого совершеннолетнего гражданина, и доказывать ее наличие не требуется. А вот признать гражданина недееспособным может только суд.

Решение суда о признании гражданина недееспособным принимается на основе заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Наличие психического расстройства еще не говорит о том, что человек не может сознавать значение своих действий и руководить ими. Для утраты указанной способности необходимо тяжелое, хроническое расстройство, как, например, деменция.

Экспертные случаи по делам о признании гражданина недееспособным, как правило, сложности не представляют. Чаще всего дело приходится иметь с лицами, уже имеющими диагнозы, состоящими на учете у врача-психиатра.

Однако приходится сталкиваться со случаями, когда родственники, обращающиеся в суд, по-своему понимают утрату дееспособности. Например, лица с поведенческими нарушениями доставляют в быту массу проблем. Поэтому родным хотелось бы через суд лишить их права распоряжаться имуществом, доходами. Однако нарушения поведения сами по себе, если они не сопровождаются грубым снижением интеллекта, выраженным недоразвитием психики, «шизофреническим» дефектом, не могут доказывать недееспособность.

Учитывая это, для лиц с подобными поведенческими психическими нарушениями с 1 августа 2020 года ввели в законе понятие «ограниченная дееспособность граждан вследствие психического расстройства (заболевания)».

Теперь гражданин, у которого ограничена способность понимать значение своих действий или руководить ими, не вправе совершать самостоятельно сделки без согласия попечителя.

Ограничение в имущественных правах в основном касается самостоятельного совершения крупных сделок, включая возможность отказаться от наследства, а также заключить соглашение об уплате алиментов.

Как судебная экспертиза может «вывести на чистую воду» корыстных родственников

Выводы судебно-психиатрической экспертизы, ложащиеся в основу решения суда, влекут за собой серьезнейшие правовые последствия.

Вспоминается случай: человек после стрессового жизненного события поступил в психиатрический стационар. Пока он находился в больнице, дальняя родственница написала заявление о признании его недееспособным. Была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. На первый взгляд, ситуация была ясна: есть заявление родственника, есть диагноз. Однако имелся еще один нюанс – человек с детства глухонемой, владеющий письменной грамотой. Судебные эксперты-психиатры установили с ним контакт (выяснили, что жалоб на психическое здоровье он давно не имеет), собрали дополнительные сведения, отправили на стационарную экспертизу...

В результате установили, что психическое расстройство закончилось выздоровлением. Это пример того, как квалификация и внимательность судебных экспертов позволили сохранить за человеком его законные права.

Читайте по теме: Как оформить опеку над взрослым?