В Минске начался суд по «сахарному делу»

2689
Источник: ОНТ
Суд заводского района Минска приступил к рассмотрению уголовного дела по так называемой «сахарной мафии». В качестве обвиняемых проходят четыре директора сахарных заводов Беларуси, а также бывший начальник 2-го управления ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня.

Суд Заводского района Минска приступил 27 июля к рассмотрению уголовного дела в отношении руководителей четырех сахарных заводах. Всего по нем проходит десять обвиняемых, восемь из которых находятся под стражей, – сообщает телеканал ОНТ.

В Минске начался суд по «сахарному делу»
В Минске начался суд по «сахарному делу»

В начале 2020 года были задержаны директора заводов Михаил Криштапович, Николай Прудник, Дмитрий Егоров и Виктор Миронов. При этом Криштаповича сняли с самолета. Также был задержан и директор «Беларусской сахарной компании» Дмитрий Кириллов. Из десяти обвиняемых восемь находятся под стражей, а двое под домашним арестом.

Все задержанные признали свою деятельность незаконной. Материалы «сахарного» уголовного дела составляют около 60 томов. Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Коррупционный скандал вскрылся в начале 2020 года. Тогда задержали четырех директоров сахарных комбинатов из Городея, Слуцка, Жабинки и Скиделя. Также был задержан руководитель «Белорусской сахарной компании» Дмитрий Кириллов. Позже Александр Лукашенко рассказал, что обвиняемые открыли в Москве торговый дом, куда прямо с комбинатов продавали белорусский сахар. После этого цена на сахар поднималась, и его поставляли на рынок. Разницу «взятками отдавали директорам заводов».