На площади вновь откроется «Корона», а в городе – два новых кафе: интервью с начальником управления торговли и услуг Бобруйска

11530
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из архива «ВБ»
День работников торговли отмечается в Беларуси в это воскресенье, 25 июля. Накануне профессионального праздника на вопросы «ВБ» ответила Елена Семенчук, начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома.
Бобруйск. Начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Елена Семенчук.
Бобруйск. Начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Елена Семенчук.

Елена Анатольевна, что из себя представляет сегодня торговая сеть Бобруйска?

– В городе сегодня около 3-х тысяч объектов розничной торговли, которые занимают примерно 165,6 тысяч квадратных метров торговых площадей. Из них магазинов – около 1 200, павильонов – 438, остальное – киоски и торговые места.

В Бобруйске также функционирует порядка 274-х объектов общественного питания, пять рынков и 36 торговых центров.

725 объектов оказывают бытовые услуги населению.

Товарооборот за первое полугодие составил 104,1 процента к уровню прошлого года.

В структуре товарооборота 55 процентов занимают продукты питания, 45 процентов – непродовольственные товары.

То есть, горожане торговыми площадями не обижены?

– На сегодня у нас даже перевыполнены социальные стандарты по обеспечению и торговыми площадями, и местами в объектах общественного питания.

В первом случае при нормативе 610 квадратных метров на 1 000 жителей у нас показатель – 885, во втором – при 40 местах на 1 000 жителей у нас – 40,5.

Но планируются ли в городе к открытию какие-то новые магазины?

– Уже к концу 2021-го – началу 2022-го года в здании бывшего магазина «Ами мебель» на улице М.Горького откроется торговый центр «Корона». (Напомним, «Корона» уже открывала магазин на площади в 2016 году, который был закрыт 31 декабря 2020 годаприм. ред.).

Объект розничной торговли появится и на улице Октябрьской, напротив больницы.

До конца года в городе появятся также два новых кафе: напротив предприятия «Славянка» (многие бобруйчане помнят его как бывшее кафе «Снежинка» прим. ред.) и «Бургер мастер» – напротив магазина «Март инн» на улице Урицкого.

Кассиры бобруйского супермаркета «Грин». Фото из архива «ВБ».
Кассиры бобруйского супермаркета «Грин». Фото из архива «ВБ».

Коронавирус сказался на работе торговли города?

– Пандемия коснулась всех отраслей, и торговлю никак не могла обойти. Но я считаю, что торговля достойно с этим вызовом справилась. Пандемия особенно повлияла на объекты общественного питания, некоторым пришлось на период жестких ограничений закрыться, некоторые перестраивали свой график. Но сейчас все работают, и даже работают более динамично, чем до начала пандемии: если в 2020 году мы не выполняли план по посадочным местам, то сейчас, напомню, перевыполняем.

А интернет-торговля у нас в Бобруйске развита?

– Особенный рост в этом направлении мы как раз заметили во время пандемии, особенно это касалось непродовольственной группы товаров. Сегодня у нас в Бобруйске зарегистрированы около 200 интернет-магазинов. Прирост их по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил почти 30 процентов.

Школьный базар, сельские ярмарки в этом году будут?

– Конечно. Школьный базар будет работать с 30 июля и по 5 сентября. Традиционно он разместится на улице Социалистической (от Маркса до Дзержинского, на пешеходной зоне) и возле магазина «Универмаг». Время работы – с 9.00 до 16.00.

Сельскохозяйственные ярмарки также традиционно пройдут осенью, но о датах чуть позднее.

Елена Анатольевна, что бы вам хотелось усовершенствовать в торговых форматах Бобруйска? Какой вы видите торговлю будущего в нашем городе?

– Как говорится, нет предела совершенству. Хотелось бы создать более комфортные условия для наших потребителей, это касается и ассортимента, и выкладки, и доставки, и, конечно, обслуживания.

Кто бы мог подумать еще 4-5 лет назад, что у нас начнется такой рост интернет-магазинов!.. Время диктует свои условия, и мы должны к этому быть готовы. Уже сейчас планируется, что повара можно будет заказать на дом. Он будет приезжать к вам домой с готовыми продуктами, сервировать стол.

Покупатели рассчитываются за товар в одном из магазинов города. Фото из архива «ВБ».
Покупатели рассчитываются за товар в одном из магазинов города. Фото из архива «ВБ».

И, может быть, через лет 5 дополнительной услугой станет подвоз продуктов домой, если покупатель без личного транспорта.

Ну и, конечно же, стоит ждать строительства многофункциональных торговых объектов, где можно будет не только сделать покупки, но и отдохнуть всей семьей.

Насколько сегодня престижно работать в торговле? И правда ли, что продавец сегодня – уже не чисто женская профессия?

– Я считаю, что престижно быть хорошим продавцом, парикмахером, поваром, официантом.

В сфере торговли надо любить людей, качественно выполнять свои обязанности. Когда ты хорошо делаешь свою работу, это будет отмечено и руководством, и покупателями.

Сегодня в сфере торговли и общественного питания города задействовано около 10 тысяч работников, средний возраст – 35-40 лет. И действительно, что в торговлю стали приходить мужчины, особенно это касается продажи непродовольственной группы товаров и сферы услуг. Поварами, официантами все чаще становятся мужчины. Или возьмем барбершопы, где в основном работают только мужчины.

Что пожелаете работникам торговли города, своим коллегам в профессиональный праздник?

– Благодарю работников и ветеранов торговли, трудовые коллективы за весомый вклад в развитие отрасли и повышение престижа нашего города.

Хочу сказать спасибо всем за нелегкий и добросовестный труд, самоотдачу, преданность и любовь к профессии, за внимание, доброжелательное отношение, душевное тепло, которое вы дарите покупателям!

Желаю здоровья, любви, бодрости духа, сил и вдохновения для реализации всех профессиональных и личных планов. А также – благодарных покупателей!