У животных в Могилеве и Могилевском районе зафиксированы случаи бешенства

1419
Источник: mogilewnevs.by. Фото: web-zoopark.ru
Наиболее часто переносят инфекцию бешенства лисицы. Больные животные способны проникать в населенные пункты и заражать домашних и сельскохозяйственных животных.

8 подтвержденных случаев бешенства у животных зарегистрированы в первом полугодии в Могилеве и Могилевском районе. В 4-х случаях – у лисиц, в 2-х – у домашних животных, по одному – у бездомного кота и крысы, – сообщают Могилевские ведомости.

Лисицы  наиболее часто переносят инфекцию бешенства
Лисицы наиболее часто переносят инфекцию бешенства

По словам врачей-эпидемиологов Могилевского зонального Центра гигиены и эпидемиологии, лисицы наиболее часто переносят инфекцию бешенства. Больные животные способны проникать в населенные пункты и заражать домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, коровы, лошади и пр.). Механизм передачи инфекции – контактный, заражение человека происходит при укусах, реже – через слюну больных бешенством животных. В среднем при укусах в лицо и шею бешенство развивается в 90% случаев, при укусах в кисти рук – в 63%, а при укусах, например в туловище, – лишь в 23% случаев.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев, в некоторых случаях - до года. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому, если вас укусили, не стоит успокаивать себя тем, что животное выглядело здоровым.

«Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо немедленно провести первичную обработку ран, царапин, ссадин и пр. Следует обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, обработать раны перекисью водорода, края раны – спиртосодержащим антисептиком. Затем необходимо наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Профилактический полный курс прививок сегодня составляет 6 вакцинаций», – отмечают в Могилёвском зональном ЦГЭ.