Бобруйский косметолог: процедуры, которые можно и нельзя делать летом

5407
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ» и pixabay
Бобруйский косметолог-эстетист Анастасия Бородина рассказала о том, какие процедуры стоит делать летом, а какие лучше отложить на осень. А также о том, как просто и эффективно можно ухаживать за кожей лица дома.
Косметолог-эстетист Анастасия Бородина. Фото из архива «ВБ».
Косметолог-эстетист Анастасия Бородина. Фото из архива «ВБ».

– Считается, что лето – пора ограничения в косметологии, но это не совсем так. Летом я отдаю предпочтение «легкому» уходу – аппаратам, не нарушающим целостность кожи, и уходам, которые воздействуют мягко. Поэтому рекомендую обратить внимание на всесезонные легкие химические пилинги: молочную, салициловую и пировиноградную кислоты.

Хорош и карбоновый пилинг – он помогает глубоко очистить и сузить поры, улучшить цвет лица и тургор кожи. Обязательное условие при использовании любых пилингов – это применение специальных защитных средств для лица с SPF 50, а также ношение головных уборов и очков.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС:

  • ул. Советская 97 (гостиница «Амакс», 2-й этаж, кабинет 201). Тел. +375-29-652-70-44. Режим работы: пн.- пт., вскр. с 9.00 до 21.00, сб. с 12.00 до 21.00.
  • Страница косметолога-эстетиста Анастасии Бородиной в Instagram: Кабинет эстетики «Шоколад»

Летом можно делать мезотерапию без уколов – это микроинъекции витаминов, полезных веществ, которые подобраны с учетом индивидуальных потребностей организма, а также биоревитализацию. Последняя процедура – это микроинъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Безусловно, именно летом хочется выглядеть как можно лучше и как можно моложе.
Безусловно, именно летом хочется выглядеть как можно лучше и как можно моложе.

Но обе процедуры не стоит делать перед отпуском, так как это может обернуться пигментацией и локальными воспалениями. Их можно делать не ранее, чем за две недели до начала отпуска.

Чистки лица нежелательно проводить летом, однако ультразвуковой вариант подходит и для жаркого времени года. Процедуру можно делать перед или после отпуска, так как она уберет разрушенный ультрафиолетом верхний слой кожи, – говорит специалист.

Летние процедуры по типу кожи

– Летом жирная и комбинированная кожа нуждается в процедурах детоксикации мягкими энзимными эксфолиантами, в масках и сыворотках, которые уменьшают секрецию сальных желез. Обладателям такой кожи не стоит забывать о разных видах массажа, которые помогают ее очищению – это лимфодренаж, гуаша, комбинированная техника, массаж Асахи.

Летом особое внимание нужно уделить коже, которая склонна к пигментации. Обладателям такой кожи специалист рекомендует процедуру карбокситерапии, подразумевающая внедрение молекул углекислого газа. После нее кожа обновляется, отбеливается и становится более упругой. Процедура помогает уплотнить кожу и повысить ее защитные функции.

Для возрастной кожи летом подойдут любые массажи лица.
Для возрастной кожи летом подойдут любые массажи лица.

Также косметолог рекомендует микротоковую терапию – эта процедура помогает обменным процессам проходить активнее, насыщая клетки кислородом. Происходит активное обновление кожи, улучшается ее цвет и состояние. Микротоки стимулируют выработку эластина и коллагена кожи.

– Для возрастной кожи летом подойдут любые массажи лица, также можно делать аппаратные процедуры радиочастотного и электроволнового лифтинга, которые запускают регенерацию коллагеновых волокон и делают их более плотными, – говорит Анастасия Бородина.

Процедуры, которые не стоит делать летом

– Летом не рекомендую обращаться к аппаратной косметологии, которая нарушает целостность кожи. В это время не стоит удалять сосуды, пигментные пятна, папиломы, новообразования. Стоит воздержаться от лазерной эпиляции и омоложения, шлифовки кожи, срединных и глубоких химических пилингов.

Стоит задуматься, если вы решили делать летом «уколы красоты».
Стоит задуматься, если вы решили делать летом «уколы красоты».

Стоит также задуматься, если вы решили делать «уколы красоты», или уколы ботокса, потому что после таких процедур на солнце нельзя появляться в течение двух недель. Этот запрет касается не только тех, кто отправляется отдыхать на море, но и тех, кто остается в городе.

Ведь вещества, которые входят в состав косметического коктейля, очень чувствительны к высоким температурам и ультрафиолету. Если посчастливится не получить побочных эффектов, то ботокс просто разрушится, и кожа останется такой же, как и до процедуры. Кроме солнца, во время уколов ботокса, запрещены баня, массаж и алкоголь, – поясняет косметолог-эстетист.

– Что касается лазерной эпиляции, то побочными эффектами после солнечных ванн могут стать сильная аллергия, раздражение, отечность или сыпь. Летом лазерную эпиляцию можно делать для зоны бикини, но только в том случае, если вы не планируете идти на пляж.

Летний уход за кожей в домашних условиях

– Есть три простых правила, которых стоит придерживаться летом – очищение, увлажнение и защита.

Выбирая солнцезащитный крем, нужно обратить внимание, чтобы на упаковке было написана защита от UVA+UVB.
Выбирая солнцезащитный крем, нужно обратить внимание, чтобы на упаковке было написана защита от UVA+UVB.

Выбирая солнцезащитный крем, нужно обратить внимание, чтобы на упаковке было написана защита от UVA+UVB. Это говорит о том, что будут защищаться не только верхние слои кожи, но и более глубокие.

В домашнем уходе я рекомендую использовать увлажняющие маски, лосьоны, сыворотки, косметический лед. Для создания последнего можно замораживать отвары ромашки, череды и других трав, которые подходят к вашему типу кожи.

Для этих же целей можно заморозить минералку. Она может быть любой торговой марки, но должна быть газированной.

Минеральную воду можно использовать и для увлажнения кожи лица в течение дня. Для этого ее стоит налить в пульверизатор и периодически опрыскивать ею лицо.

Хотелось бы также порекомендовать воздержаться от использования декоративной косметики, плотных тональных основ. Вместо последних стоит использовать средства с более легкой текстурой и пудру.

Будьте красивы!