Суд в Чехии приговорил белоруса к 21 году тюрьмы за участие в войне в Донбассе

1840
Источник: Радио Свобода
Мужчина ездил на оккупированную часть Донбасса, чтобы, по его словам, помочь жителям защищаться от «украинских фашистов» и «националистов».
По данным ОНН, с начала боевых действий в Донбассе там погибло более 3,3 тысяч мирных граждан.
По данным ОНН, с начала боевых действий в Донбассе там погибло более 3,3 тысяч мирных граждан.

Высший суд в Праге в апелляционной инстанции повысил наказание 41-летнему белорусу Алексею Фадееву, который легально проживает в Чехии и был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за участие в войне против Украины на Донбассе, – сообщает Радио Свобода.

Апелляционный сенат Высшего суда в Праге решил, что суд первой инстанции, вынося в 2020 году приговор, недостаточно точно определил вину Фадеева, осудив его только за «участие в организованной преступной группировке», но не найдя оснований осудить его и за «террористическое нападение».

В связи с этим апелляционный суд добавил и это обвинение. Кроме того, суд определил Фадееву исключительное наказание: из-за его участия в организованных преступных группировках верхний предел срока был повышен на треть.

По словам прокурора, мужчина сам получал оружие в так называемой «ДНР» и участвовал в выполнении различных военных задач в рядах так называемой «республиканской гвардии». По данным прокурора, он не только занимался патрулированием, но и принимал активное участие в боях против украинской армии.

Таким образом, Фадеев приговорен к 21 годам лишения свободы. Также ему присудили высылку из Чехии на неограниченный срок.

Фадеев много лет проживает в Чехии. С октября 2014 по май 2016 года он неоднократно выезжал в Донбасс с целью поддержки сепаратистских группировок.

По словам мужчины, он хотел помочь жителям защищаться от «украинских фашистов» и «националистов». Фадеев утверждает, что участие непосредственно в боях против «националистов» не брал – только во вспомогательных мероприятиях. На суде он признал участие в дежурстве и патрулировании с оружием в руках, но утверждал, что стрелял из оружия только во время обучения на стрельбище.

Приговор после решения апелляционной инстанции вступил в силу. На него еще можно подать кассационную жалобу в Верховный суд Чехии.

Ранее ОНН опубликовала данные о числе жертв среди мирного населения с начала боевых действий в Донбассе. В конце прошлого года сообщалось, что там погибло более 3,3 тысяч мирных граждан, ранения получили около девяти тысяч человек, 1,3 миллиона местных жителей стали внутренними переселенцами, 3,5 миллиона человек нуждаются в помощи.