МИД России призывает Литву сотрудничать с Беларусью по проблемам нелегальной миграции

1899
Источник: РИА Новости
Москва удивлена заявлениями ряда западных политиков о том, что Минск якобы поощряет нелегальную миграцию через литовскую границу.

Москва удивлена заявлениями ряда западных политиков о том, что Минск якобы поощряет нелегальную миграцию. Литва вместо «подрывной деятельности» против Беларуси лучше бы контактировала с белорусской стороной по проблеме мигрантов, – заявил в интервью российскому агентству РИА Новости замглавы Министерства иностранных дел России Андрей Руденко.

«Звучащие из уст некоторых западных политиков обвинения Минска в поощрении нелегальной миграции в страны Евросоюза с Ближнего Востока вызывают удивление», – сказал Андрей Руденко.

По словам замглавы МИД РФ, на фоне усиления внешнего давления и кратно возросших угроз безопасности внутри страны правоохранительным органам Беларуси действительно приходится концентрировать свои отнюдь не безграничные ресурсы на задачах обеспечения внутренней стабильности.

«Что же касается Литвы, то вместо подрывной деятельности ей следовало бы решать волнующие ее вопросы противодействия незаконным мигрантам в контактах с белорусскими властями. Однако Вильнюс не только уклоняется от такого сотрудничества, но и наращивает конфронтационную линию», – добавил Руденко.

Напомним, что в Литве за последние сутки задержали 110 мигрантов, которые незаконно пересекли границу со стороны Беларуси.

С начала 2021 года литовские пограничники задержали на границе с Беларусью 2 338 нелегальных мигрантов. Среди задержанных граждане Ирака, Камеруна, Гвинеи, Ирана, Афганистана, Конго, Сирии и других стран.

Ранее в Минобороны Литвы заявили, что мигрантов в Беларуси инструктируют.