Экологическое состояние Святого озера в Могилёве оценят учёные из БГУ

1722
Источник: БЕЛТА. Фото: planetabelarus.by
Святое озеро, или (официальное название) Гребенёвское водохранилище – одно из любимейших мест отдыха могилевчан. Однако уже несколько лет подряд специалисты санстанции берут пробы воды и после изучения запрещают здесь купаться. В чём причина неблагоприятной экологической ситуации? В этом решили разобраться учёные из БГУ.

Святое озеро – это песчаный пляж, пологий берег, совсем рядом – обширный парк отдыха с тенистыми деревьями. Есть на берегу и отличное кафе – с некогда прекрасной кухней и большими возможностями для развлечений. Сегодня пляж практически пуст. Купаться нельзя. По мнению руководителя МГКУП «Управление коммунальных предприятий» Михаила Голушкова, одна из возможных причин загрязнения воды в озере – камышовый остров, на котором поселилось множество чаек.

«Конечно, можно было разработать проект по очистке озера от камышей и тростника. Но прежде чем начинать работы, мы решили досконально изучить вопрос. Поэтому сегодня к нам прибыла делегация ученых из научно-исследовательской лаборатории экологии ландшафтов БГУ. Они дадут оценку современному состоянию водохранилища и разработают рекомендации по его очистке», – цитирует Михаила Голушкова БЕЛТА.

По словам руководителя МГУП, кроме уборки камыша, на Святом озере необходимо привести в порядок дно. К слову, ил можно использовать в сельскохозяйственных целях. Правда, для этого нужны дополнительные экспертизы. Учёные показали карты 1936 и 1937 годов. Оказывается, раньше на месте болота было самое обыкновенное болото, на территории которого добывался торф. Водоём возник гораздо позже.