Суд в России утвердил решение об экстрадиции белорусского спортсмена Алексея Кудина

1634
Источник: Дождь. Фото: FightNights.ru
Ранее Европейский суд по правам человека (ЭСПЧ) запретил экстрадицию белорусского атлета.
Алексей Кудин.
Алексей Кудин.

Судебная коллегия по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции признала законным решение российской Генпрокуратуры об экстрадиции спортсмена Алексея Кудина в Беларусь, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщила телеканалу Дождь пресс-секретарь суда Любовь Буданова.

«Изучив доводы апелляционных жалоб, исследовав материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований для отмены состоявшегося решения суда первой инстанции», – сообщили в суде.

Бежавшего из Беларуси бойца ММА Алексея Кудина задержали в Москве в январе этого года. В Беларуси на него заведено уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции (часть 2 статьи 363 УК РБ) на акции протеста 12 августа 2020 года в Молодечно. Кудин говорил, что не участвовал в протестах, а пришел на помощь как зевака и нечаянно «причинил телесные повреждения» сотрудникам ОМОНа.

Спортсмену грозит до пяти лет лишения свободы. В Беларуси его объявили в розыск, Генпрокуратура Беларуси направила российской стороне запрос на его выдачу.

Утром 21 июля ЕСПЧ запретил России экстрадицию Кудина. Суд установил, что на родине борцу грозят преследования и пытки.