Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов

929
Источник: Sputnik Беларусь, фото БАЖ
Министерство юстиции Беларуси вынесло предупреждение Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и подало иск о ликвидации этого общественного объединения, сообщили в Минюсте.

«В Верховный Суд подано исковое заявление о ликвидации ОО «Белорусская ассоциация журналистов», – сообщили Sputnik Беларусь в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что речь идет о нарушении законодательства об общественных объединениях.

«Своим письмом БАЖ в адрес Министерства юстиции признало выявленные нарушения и необходимость их устранения. Однако в установленный срок данное общественное объединение не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо», – подчеркнули в Минюсте.

Там пояснили, что согласно закону «Об общественных объединениях», ОО должно письменно сообщить в регистрирующий орган об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, и представить подтверждающие документы не позднее чем в трехдневный срок по истечении срока устранения нарушений, установленного в письменном предупреждении.

В связи с непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства, был подан иск в Верховный суд о ликвидации.

Ответ БАЖ

В Беларуси есть две структуры, которые объединяют сотрудников СМИ по профессиональному признаку. Это Белорусский союз журналистов и БАЖ, который неофициально считается оппозиционным.

– Несмотря на очевидность ситуации и, казалось бы, ее безнадежность, мы будем правовыми методами защищать БАЖ и право. В том числе в суде, – сообщил глава ОО «БАЖ» Андрей Бастунец, его цитирует пресс-служба ассоциации в Телеграм.

«Белорусская ассоциация журналистов проинформировала Минюст, что у нас нет доступа к уставным документам, печати организации и договорам аренды, упомянутым в предупреждении. Мы даже не знаем, какие вещи были вывезены из офиса БАЖ. Напомним, первый обыск в офисе Белорусской ассоциации журналистов прошел 16 февраля этого года. После этого представителей организации несколько раз вызывали в Следственный комитет для допросов. 21 июня стало известно, что деятельность БАЖ и других НГО проверяет Министерство юстиции», – отметили в БАЖ.