Ученые обнаружили противовирусную активность одного из штаммов лактобацилл к COVID-19

2204
Источник: Роспотребнадзор, фото на титуле pixabay
Российские ученые обнаружили противовирусную активность одного из штаммов лактобацилл в отношении вируса SARS-CoV-2. Результаты проведенных исследований оформлены в научную статью, опубликованную в зарубежном научном журнале Biomed Research International.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» совместно с исследователями Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной изучили противовирусную активность шести штаммов лакто- и бифидобактерий, входящих в состав авторских пробиотиков, против эпидемического вируса гриппа H1N1, высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц H5N6 и вируса SARS-CoV-2.

«Установлено, что пробиотические штаммы лактобацилл и один штамм бифидобактерий проявляют выраженную активность против вирусов гриппа, а один из штаммов лактобацилл активен и в отношении вируса SARS-CoV-2», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые Беларуси и РФ могут создать первую в мире бактериальную вакцину от COVID-19, которая вводится с употреблением молочных продуктов.

Об этом заявил 1 июля на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России президент Российской академии наук Александр Сергеев.

– Уникальным преимуществом такой вакцины является простота производства на площадках, не требующих сертификата работы с патогенами, быстрое производство практически в неограниченном количестве и удобство иммунизации через приятное потребление молочного продукта, – уверен он.