Лукашенко вывел «Белоруснефть» из состава попавшего под санкции «Белнефтехима»

3411
Национальный интернет-портал Республики Беларусь
Производственное объединение «Белоруснефть» больше не входит в состав концерна «Белнефтехим», который попал под действие санкций Евросоюза и США. Персонально «Белоруснефть» в санкционном списке не числится.

Александр Лукашенко вывел производственное объединение «Белоруснефть» из подчинения концерну «Белнефтехим». Соответствующий указ опубликован в субботу, 17 июля, на Национальном правовом портале.

Документом вносятся изменения в ранее принятый указ «О создании государственного производственного объединения «Белоруснефть», в частности, из него исключен подпункт 2.5 пункта 2, который определяет, что производственное объединение находится в подчинении у Белорусского государственного концерна по нефти и химии («Белнефтехим»), передает ТАСС.

Таким образом, исключен подпункт, по которому генеральный директор «Белоруснефти» назначается и освобождается от должности главой «Белнефтехима» по согласованию с президентом.

Напомним, США возобновили с 3 июня действие санкций в отношении девяти государственных предприятий нефтехимической отрасли Беларуси. Речь идет о компаниях «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американском филиале, «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк стекловолокно».

Компаниям и гражданам США предписывалось прекратить работу с этими компаниями, а также структурами, в которых им принадлежит доля в 50% или более.