Ни черники собрать, ни веничков заготовить. В Бобруйском районе снова введен запрет на посещение лесов

2851
Ирина РЯБОВА, фото автора
Наш читатель Адам Вежновец задал вопрос: «Я – законопослушный гражданин. Хочу знать, могу ли сейчас поехать в лес, очень хочется заготовить пару веничков для себя в баньку, пока не прошла пора. Говорят, на посещение лесов введен запрет, а когда он заканчивается?».

Со вчерашнего дня, с 15 июля, в Бобруйском районе в очередной раз введен запрет на посещение лесов, рассказал «ВБ» инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Вадим Станько. Связано это с жаркой сухой погодой и пожароопасной ситуацией в лесах.

– Запрет действует для всех, в том числе для сборщиков ягод, – сказал Вадим Владимирович. – За нарушение его предусмотрено административное наказание – штраф в размере до 12 базовых величин. Нужно немного подождать. Скоро обещают дожди и грозы, тогда запрет будет снят.

Фото: Ирина РЯБОВА
Фото: Ирина РЯБОВА

Кстати, за актуальной информацией о запрете и ограничениях на посещение лесов в разных районах страны можно следить на сайте Министерства лесного хозяйства РБ: https://mlh.by/maps/map.php

А что касается веничков… Представитель лесхоза сказал, что по правилам, прежде чем их заготавливать, нужно обратиться в лесничество. Там подскажут, где это можно делать.