Надо ли платить за тех, кто живет в общежитии, но не прописан? Объясняем

2086
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: архив ВБ.
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.

В редакцию поступило обращение от Евгения Алехина: «Проживаю в блоке общежития с дочкой и женой, которые там не прописаны. Но плачу за себя и маму, которая прописана, но с нами не проживает. Могут ли меня заставить платить за дочку и жену?»

На вопрос читателя пришел письменный ответ за подписью Александра Шостака, генерального директора ГО «Бобруйскжилкомхоз», в котором сообщается, что в договоре найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии должны быть указаны члены семьи нанимателя, постоянно проживающие вместе с ним.

Согласно законодательству «наниматели, занимающие изолированные жилые помещения в общежитии, предназначенные для проживания семей, находящиеся в их обособленном владении и пользовании, вправе предоставлять эти жилые помещения во владение и пользование своим несовершеннолетним детям и супруге (супругу)», – говорится в ответе.

Однако, при этом у детей и супругов не должно быть других жилых помещений в собственности или в пользовании в данном населенном пункте: ни по договорам найма государственного жилфонда, ни как у члена организации застройщиков, ни по долевому строительству и т.д.

«Поэтому, – советует гендиректор ГО «Бобруйскжилкомхоз», – необходимо обратиться в организацию – балансодержатель и заключить дополнительное соглашение о включении новых членов семьи в договор найма. В противном случае супруге и дочери могут запретить находиться в общежитии ночью».

Документы, которые нужно предоставить: свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении дочери, справки из Бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (об отсутствии в Бобруйске у супруги и дочери в собственности жилых помещений).