Прямо сейчас, когда вы читаете этот текст, наши герои, скорее всего, снова на «передовой»: лечат тех, кто болен опасной заразной болезнью. Впрочем, сами врачи выездной бригады героями себя не считают. Говорят – работа есть работа, и кто-то же должен ее делать.
Знакомьтесь: Евгений Прокопчик – эндоскопист, Елена Морозова – инфекционист, Максим Бондаренко – хирург, Татьяна Серобаба – эндокринолог. Весной 2020 года они приняли решение перепрофилироваться и войти в состав выездной бригады, которая лечит больных коронавирусом на дому.
Молодые, улыбчивые ребята, которых наверняка можно было бы снимать в медицинском сериале. Пользовался бы популярностью. Но тут не сериал, а реальная жизнь. Каждое утро они надевают свое «обмундирование» и едут оказывать помощь больным «короной» (вне зависимости от погоды – и в снегопад, как минувшей зимой, и в невыносимую жару, как нынешним летом).
– Когда коронавирус еще только начал распространятся по миру, не хотелось уволиться, чтобы избежать опасности?
Евгений:
– Нет, даже мыслей таких не возникало. Не думали, если честно, что коронавирус распространится по всему миру. Сперва казалось, что он останется в пределах Китая, и достаточно будет тех мер, которые там принимают. Но оказалось, что все намного серьезнее.
Максим:
– А я был уверен, что дойдет и до нас. Мы мониторили, как вирус распространяется, и список стран все расширялся и расширялся. Когда в нем было уже нескольких десятков стран, стало понятно, что завоза к нам не избежать.
К слову, за эти полтора года, что выездная бригада сражается с ковидом в Бобруйске, никто из ее медиков сам не заболел COVID-19. Случались простуды и бронхиты, но подтвержденной «короны» на сегодня нет ни у кого.
– Вам не было страшно ездить домой к пациентам, у которых – новая, малоизученная и быстро распространяющаяся инфекция?
Евгений:
– Сначала, конечно, было страшно. Но все носили СИЗы (средства индивидуальной защиты – ред.), все тщательно обрабатывали и работали, работали... Привыкнуть можно ко всему.
Для выезда к больному врач надевает защитный прозрачный экран, закрывающий лицо, респиратор, противочумный костюм, бахилы, перчатки. Переодеваются в экипировку специалисты в шлюзах – специальных изолированных помещениях. Перед выездом – в «чистом» шлюзе. После – в «грязном».
Конечно, в таком «наряде», да еще в жару, работать очень трудно, но ребята справляются. Ведь «работа есть работа», и «кто-то же должен»...
– Каково возвращаться домой после такой работы? Что делаете, чтобы не подвергать родных опасности?
Максим:
– Ну, от меня первое время все держались подальше (улыбается). К родителям я заехать не мог, потому что мама считала, что я «особо опасный источник». К бабушке в деревню тоже не поедешь, чтобы не подвергать ее риску. А с течением времени все свыклись. Кто-то к тому времени уже переболел, кого-то, наоборот, подальше отвезли и изолировали, чтобы не рисковать.
Татьяна:
– Да, пожилых родителей первое время не навещали. Я просто пакет с продуктами ставила под дверь, а мама после меня еще дверные ручки обрабатывала.
– Как считаете, расслабились сегодня бобруйчане в своем отношении к коронавирусу?
Елена:
– Мне кажется, что сейчас, наоборот, больше людей стало серьезнее относиться к этой болезни. Люди стали понимать, что это может коснуться и их. Я бы даже сказала: если раньше не было ни одной семьи, в которой кто-то не погиб бы на войне, так сейчас не осталось ни одной семьи, в которой кто-нибудь да не пострадал от коронавируса.
Врачи солидарны между собой во мнении, что расслабляться еще рано. И снимать маску – тоже.
Евгений:
– Судя по количеству вызовов, в Бобруйске мы достигли плато (понятие «выход на плато» означает, что количество новых зараженных остается одинаковым в течение продолжительного периода – ред.), нет всплесков заболеваемости, но и меньше новых случаев, к сожалению, не становится. Появляются новые штаммы, и никто не застрахован от заражения.
Елена:
– Среди медиков есть мнение, что пандемия эта, если и закончится, то очень и очень нескоро. Возможно, не закончится никогда. Но образ жизни человечества изменится. Уже сейчас в инфекционном отделении стало меньше кишечных инфекций. Потому что стали руки чаще мыть!
Что доктора могли бы сказать о вакцинации? «Вакцинируйтесь!» – практически хором отвечают врачи выездной «контактной» бригады.
Максим:
– Принципиальной разницы, вакциной какого производителя прививаться, сейчас нет.
Сам доктор, к слову, привит.
А как доктора относятся к самолечению от «короны»?
Максим:
– Вот у вас, у журналистов, есть типаж людей, который вас раздражает? А у врачей такой типаж – те, кто занимается самолечением. Мы только приехали, только познакомились, увидели человека, а он уже говорит, что принимает какие-то препараты от «короны». Думаете, он сделал плохо мне? Нет. Он сделал плохо, в первую очередь, себе. Потому что это совсем не то, не нужно и не вовремя. Любые препараты нужно принимать по назначению врача.
Елена:
– Бывает, что нам приходится лечить как раз последствия самолечения, причем, в стационаре.
В общем, «работа как работа».