В России в ряде отраслей непривитых сотрудников будут отстранять от работы без сохранения зарплаты

2281
Источник: Известия, фото на титуле из архива "ВБ"
Работодатели из ряда сфер ы России будут обязаны отстранять сотрудников без сохранения заработной платы, если они отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо Роструда.

В РФ вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

– Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)» – сказано в пояснениях Роструда. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. Например, Москва первой ввела на своей территории обязательную кампанию по вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер. До 15 июля их следует привить первым компонентом, до 15 августа – вторым.

«Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, – сказано в документе Роструда. – Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней»

Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению – работники на удаленке также должны проходить вакцинацию, добавили в Роструда.

Ведомство подчеркнуло, что работодатель обязан отстранять от работы сотрудника, который отказывается от вакцины и не имеет к ней медицинских противопоказаний. Причем сотрудник сможет вернуться лишь после того, как устранит причину отстранения либо уже по окончании пандемии.