Должны ли жильцы сами косить траву у дома-барака? Разъясняет «Бобруйскжилкомхоз»

2017
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
В редакцию позвонила Любовь Петровна.

«Мы проживаем в доме барачного типа, обслуживает наш дом ЖЭУ-2. Начальник его сказала, что сейчас во дворе мы за свой счет должны выкашивать траву летом и убирать снег зимой, или заключать договор на обслуживание на платной основе. Она ссылается на якобы новый Жилищный Кодекс и говорит, что там есть такой пункт про покос травы и уборку снега. Мне почти 70 лет, я не владею интернетом, может, вы опубликуете новые правила этого Кодекса, если они действительно существуют».

Дом №2Б по ул. Циолковского в Бобруйске. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» использовано в качестве иллюстрации.
Дом №2Б по ул. Циолковского в Бобруйске. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» использовано в качестве иллюстрации.

Вопрос читательницы мы отправили на реагирование в ГО «Бобруйскжилкомхоз», пришел ответ за подписью генерального директора предприятия Александра Николаевича Шостака:

«Работы по поддержанию и восстановлению санитарного состояния придомовых территорий одноквартирных блокированных жилых домов (в том числе покос сорной растительности и уборка снега) персоналом ЖКХ не осуществляются в связи с отсутствием источника их финансирования. Направление бюджетных средств на указанные цели, согласно ст. 32 Жилищного кодекса Республики Беларусь, предусмотрено только для многоквартирных жилых домов.

Поэтому покос сорной растительности и уборка снега в одноквартирных и блокированных жилых домах действительно могут быть выполнены за счет средств проживающих в них граждан (в том числе персоналом ЖЭУ на договорной основе).

Для сведения сообщаем, что согласно ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь одноквартирный жилой дом – это жилой дом, состоящий из одной квартиры, имеющей вход непосредственно с придомовой территории. Блокированный жилой дом – это дом, состоящий из двух и более квартир, каждая из которых имеет вход непосредственно с придомовой территории».

Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.