Цветущий газон и грядки в коробах. Что сейчас модно на даче – рассказывает ландшафтный архитектор

64523
Ирина РЯБОВА
Игорь Куталовский по профессии ландшафтный архитектор, занимается общественной природоохранной деятельностью, популяризацией экологических знаний, эксперт в области зеленого строительства. 12 лет, до 2007 года, работал ландшафтным архитектором Бобруйска. Мы попросили его рассказать о модных трендах в дачном дизайне.
Ландшафтный архитектор Игорь Куталовский. Фото из архива «ВБ».
Ландшафтный архитектор Игорь Куталовский. Фото из архива «ВБ».

– Игорь Константинович, современный дачник – он какой, по-вашему?

– У современных дачников появляется интерес к натуральным или природным садам – со злаками и цветущим разнотравьем. Многие хотят поменьше грядок и тротуарной плитки, а побольше газонов. Люди настроены на то, чтобы меньше ухаживать за участком, но при этом чтобы его внешний вид радовал глаз.

– Что сегодня, если можно так выразиться, модно размещать на своих загородных участках, помимо дома?

– Беседка, зона барбекю, кострище, качели, детские и спортивные площадки, бассейны... Фактически все, что позволяет использовать участок для полноценного отдыха и комфортной, интересной жизни всей семьи. Но, в любом случае, ландшафтный дизайн участка должен быть созвучен стилю дома и решать вопросы гармонизации пространства вокруг него. Как говорится, по «фен-шуй».

Дачу можно превратить в орудие пытки, а можно – в оазис для души. Фото: YouTube
Дачу можно превратить в орудие пытки, а можно – в оазис для души. Фото: YouTube

– Так-так, давайте поподробнее. Начнем с растений. Какие деревья, кустарники, цветы наиболее популярны сейчас на загородных участках?

– Большой интерес у дачников к декоративно-лиственным кустарникам и деревьям. Это растения с яркими листьями разных расцветок. Те же разнообразные сорта японской спиреи, пузыреплодника, дерна, барбариса дают возможность создавать эффектные цветные композиции, не уступающие по яркости цветникам из однолетников. Постоянный спрос в последние годы наблюдается на сорта гортензии метельчатой, которая эффектно цветет с середины лета до поздней осени. Всегда есть интерес к хвойным растениям, к бонсайным и стриженым формам. Многие хотят иметь у себя розарий, но всегда стоит уделять внимание выбору сортов роз и грамотному уходу.

Что касается плодовых деревьев – растет популярность их колоновидных форм. При грамотном уходе из плодовых деревьев тоже можно получать декоративные композиции и при этом иметь вкусные плоды.

Гортензия метёльчатая может стать украшением вашего двора. Фото из архива И. Куталовского.
Гортензия метёльчатая может стать украшением вашего двора. Фото из архива И. Куталовского.

– Какие виды озеленения посоветуете?

– Для дачных участков, где порой бывает маловато места и много хозпостроек, актуально вертикальное озеленение. Кроме привычного уже «девичьего» винограда, все большее распространение получают плетистые гортензии и устойчивые сорта клематисов. Как я уже упоминал, становятся модными природные сады с разнотравьем. Чтобы хоть на даче можно было побегать по травке!

– А любимые ранее дачниками садовые скульптуры – разные гномики, шреки и т.п. – не потеряли своей актуальности?

– Сделанная на высоком художественном уровне садово-парковая скульптура всегда придаст саду дополнительный декоративный эффект и неповторимый колорит. Но все должно быть подчинено определенному стилю и идее сада. Например, сад в японском стиле обогатит соответствующий каменный фонарь, а для сада в утонченном минимализме подойдет изящная, сидящая на камне, ящерица. Шрек и гномы тоже могут быть, если это сказочный уголок сада. Но гипсовая штамповка – не лучший художественный уровень и не лучшее решение для оформления участка.

Вода обогатит любой сад. Фото из архива И. Куталовского.
Вода обогатит любой сад. Фото из архива И. Куталовского.

– Что скажете по поводу водоема на даче?

– Пруды, водопады и фонтаны сейчас довольно популярны. Вода обогатит любой сад, но, опять же, стиль и идея всегда должны главенствовать. Классический вариант, который впишется в любой сад и ухода потребует меньше – небольшой пруд по типу природного водоема, с водными растениями, может быть, даже рыбками.

– Наверное, такое место нуждается в особой подсветке?

– Освещение в саду вообще должно быть, оно позволяет удобно использовать участок и в темное время суток, при этом, безусловно, вечерами создаст необыкновенную атмосферу. Самые распространенные варианты, которые сейчас практикуются – это подсветка как раз зон отдыха, дорожек и крон деревьев.

Забор на даче может быть живым. Фото: odstroy.ru
Забор на даче может быть живым. Фото: odstroy.ru

– Забор на даче – тоже немаловажная вещь. Какие ограждения в моде?

– Живые изгороди – они и декоративны, и создают хорошие условия для привлечения на участок певчих и полезных птиц. Зеленое обрамление всегда предпочтительней железного или бетонного забора.

– При всем этом наверняка многие люди не скоро откажутся от грядок на даче. А грядки могут быть декоративными?

– Да, грядки тоже могут быть довольно декоративными и при этом мало трудоемкими. Это грядки в коробах. Последние могут быть разного размера и формы, сделанные из дерева и даже из металла. Заполненные питательным компостом, такие «короба» позволяют легко собирать с малых площадей богатые урожаи, не занимаясь лишней перекопкой и прополкой.

Огород на даче может быть и таким... Фото: markik.ru
Огород на даче может быть и таким... Фото: markik.ru

При этом вид у таких огородов, особенно в сочетании с цветущими лекарственными и пряными растениями, очень привлекательный.

– Многие ли бобруйчане воплощают сегодня в реальность такие идеи «умного сада»?

– Думаю, что пока немногие. Умный сад – продолжение умного дома. Но если автополив и прочая техническая автоматика не всем пока по карману, то грядки в коробах, которые значительно сокращают трудозатраты огородников, может себе позволить каждый. Было бы желание.