Пять стран присоединились к секторальным санкциям ЕС против Беларуси

2468
ТАСС
С решением Евросоюза согласились Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия и Норвегия.

Пять не входящих в Евросоюз государств присоединились к принятым 24 июня экономическим санкциям ЕС против Беларуси. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, сообщает ТАСС.

«Страны - кандидаты [на вступление в ЕС] Северная Македония, Черногория и Албания, а также государства европейской зоны свободной торговли – Исландия и Норвегия – присоединились к решению Европейского совета от 24 июня 2021 года о введении целевых экономических санкций в отношении Беларуси. Евросоюз принял это решение к сведению и приветствовал его», – говорится в документе.

К настоящему моменту Евросоюз ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ. Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения. Кроме того, страны ЕС отказались от полетов самолетов своих авиакомпаний над территорией Беларуси, запретили белорусским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве ЕС и ввели в действие экономические секторальные санкции против, ограничив импорт ряда белорусских товаров.