Госстандарт нашел некачественное мороженое в Могилеве

2952
Источник: danger.gskp.by, фото на титуле pixabay
Некачественное мороженое обнаружили в одном из частных торговых предприятий Могилева. Сорта этого любимого всеми лакомства звучат, как музыка, – двухслойное сливочное со вкусом «Яблоко-персик» и мороженое двухслойное с ароматом манго и гуараны с фруктово-ягодным наполнителем из киви в вафельном стаканчике.

Правда, «лакомства», как оказалось, не соответствуют техническим регламентам Таможенного союза. Речь прежде всего шла о требованиях безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, предоставления достоверной информации о составе продукции, наличии красителей, влияющих на здоровье детей.

Два сорта запретили:

  • Мороженое с заменителем молочного жира двухслойное с ароматом манго и гуараны с фруктово-ягодным наполнителем «из киви» в вафельном сахарном рожке с маркировкой «Фабрика грез», массовая доля жира 12 %, в том числе растительного 6 % (ООО "ФАБРИКА ГРЕЗ", РФ).
  • Мороженое двухслойное сливочное со вкусом «Яблоко-персик» торговой марки «Монстры на каникулах», массовая доля молочного жира 8 % (ООО «АЙС ГРУПП», РФ).

«Фактически в состав пищевых продуктов вошли не заявленные маркировке и обнаруженные в результате проведенных испытаний синтетические красители: тартразин (Е-102) в количестве 46,7 мг/кг, понсо 4R (Е-124) в количестве 6,0 мг/кг - для мороженого со вкусом "Яблоко-персик" и тартразин (Е-102) в количестве 6,7 мг/кг - для мороженого с ароматом манго и гуараны», сказано в документе Госстандарта.

Также в маркировке продукции отсутствует предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Госстандарт запретил ввоз и обращение этой продукции на территории Беларуси.