В ЕС пояснили информацию по остановке выдачи виз – белорусов это не коснется, льготы останутся

2544
Источник: Twitter, фото pixabay
Ранее сообщалось, что Евросоюз не исключает возможность приостановки упрощенного визового режима для граждан Беларуси в связи с растущим потоком нелегальных мигрантов в Литву с территории этой страны.

Накануне комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон сообщила следующее:

– Как еврокомиссар по внутренним делам, я отвечаю за визовые вопросы. В этом качестве я готова рассмотреть меры по приостановке [упрощенного] визового режима для Беларуси, – заявила она. Еврокомиссар не уточнила, что в связи с ковидными ограничениями краткосрочные визы в ЕС гражданам Беларуси не выдаются с прошлого года.

13 июля она пояснила ранее озвученное предложение о приостановке выдачи виз гражданам Беларуси.

«Это не повлияет на жителей Беларуси, которые и дальше будут пользоваться всеми преимуществами соглашения, включая низкие визовые сборы», – заявила Ильва Йоханссон в своем Twitter.

Что случилось?

Напомним, в ответ на введение ЕС экономических санкций против Беларуси Минск приостановил действие соглашения о реадмиссии, которое предусматривает обязательство принимать высылаемых из ЕC нелегальных мигрантов, прибывших в сообщество с территории РБ. Это соглашение было подписано в июле прошлого года в едином пакете с соглашением об упрощении визового режима, которое сократило стоимость шенгенских виз для белорусов и список документов, необходимых для получения краткосрочных виз.

Йоханссон сообщила, что число нелегальных мигрантов, прибывающих через Беларусь в Литву, уже возросло в 22 раза по сравнению со всем прошлым годом и превысило 1 600 человек, при этом более половины от этого количества прибыли в Литву с начала июля. Большинство прибывающих через Беларусь мигрантов являются выходцами из Ирака, Конго и Камеруна. Еврокомиссар подчеркнула, что они прибывают в Беларусь коммерческими авиарейсами, которые летают из Ирака четыре раза в неделю, а из Турции – ежедневно.

В мае этого года ЕС полностью закрыл свое воздушное пространство для белорусских авиаперевозчиков, а в конце июня впервые ввел против Минска экономические санкции и четвертый пакет индивидуальных ограничительных мер.