КГБ: все фигуранты террористических ячеек, которыми управляли из-за рубежа, задержаны и дают признательные показания

1126
Источник: ОНТ, КГК
В настоящее время проходят следственные действия сразу по нескольким эпизодам.

Об этом телеканалу ОНТ сообщили в Комитете государственной безопасности Беларуси.

По данным телеканала, один эпизод касается попытки поджога лесозаготовительной техники в одном из районов Минской области. Также идут процессуальные действия по поводу объекта связи российской воинской части под Вилейкой.

«Его пытались взорвать. Ещё один эпизод – это покушение на тележурналиста Григория Азаренка. Напомним, 1 июля на него возле дома напали неизвестные, в планы которых входило отрезать ему язык, а возможно, и ликвидировать. В карательный список также входили и другие тележурналисты. Установлено, что приказы поджигать, взрывать и убивать отдавались из-за рубежа гражданином Германии через телеграм-чат», – пишет ОНТ и обещает показать 13 июля «полное расследование жутких событий с привкусом терроризма».

Фото: ОНТ
Фото: ОНТ

Напомним, 2 июля Александр Лукашенко заявил о проведенной в Беларуси масштабной антитеррористической операции. С его слов, претензии будут предъявлены канцлеру Германии.

– После сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии, но к самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии. Об этом позже, – сказал тогда Александр Лукашенко.

Также Лукашенко упоминал позже о попытке подорвать узел связи ВМФ России в Вилейке.

По его словам, координаторами выступили Литва, Польша, США, Украина и Германия. Был создан Telegram-ресурс «Отряды самообороны Беларуси», в нем числились 2,5 тысяч подписчиков. «Это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата – гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа гражданка Российской Федерации Трубникова», – рассказал А. Лукашенко.

Он заявил, что эти силы пытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах.