Генпрокурор Беларуси: Литва отказалась экстрадировать Тихановскую

1846
Источник: БЕЛТА, Беларусь-1, фото на титуле ОНТ
Беларусь получила отказ от Литвы на запрос о выдаче Светланы Тихановской. Об этом рассказал на телеканале «Беларусь 1» генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.

– Мы принимаем все возможные правовые меры, чтобы эти преступники были выданы белорусскому правосудию. У нас очень хорошие результаты работы в этом направлении с российскими коллегами, за что мы им очень благодарны. Если есть правовые основания, такие лица нам выдаются в рамках законодательства. Что касается партнеров из других стран, то мы направили и направляем соответствующие документы. Пока реакции не наблюдаем, за исключением гражданки Тихановской. Действительно, пришли документы, уже официально могу подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче, но в них нет никакой мотивировки, на основании чего они нам отказали, то есть правовых оснований мы в этом не увидели, – заявил Андрей Швед, его цитирует БЕЛТА.

По его словам, прокуратуры Беларуси и России сотрудничают в предотвращении киберпреступлений.

– Большинство таких преступлений совершается на территории других государств, в первую очередь Западной Европы. Это говорит о том, что с территории этих стран совершаются агрессивные действия в отношении Беларуси. Основная часть из них связана с неудавшейся попыткой захвата власти. Шла массированная обработка нашего населения, дезинформация. Многие каналы уже признаны экстремистскими. Новый закон, который вступил в силу, создает более гибкие условия для того, чтобы оперативно реагировать, признавать те или иные источники экстремистскими и, соответственно, отвечать на все вызовы, угрозы, – заявил он.