«Надеюсь, моя скульптура будет радовать бобруйчан». Мастера международного конкурса-пленэра поделились впечатлениями

5057
Ирина РЯБОВА. Фото Александр ЧУГУЕВ
Со 2 по 9 июля в Вербках под Бобруйском проходил 3-й международный конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева 2021». Мы узнали, какие скульптуры делали участники мероприятия, чем удивили иностранных гостей белорусские коллеги и Беларусь.
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Виктор Россолов. «Папараць-крэсла».
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Виктор Россолов. «Папараць-крэсла».

Ранее мы уже писали о том, что участие в 3-м международном конкурсе-пленэре мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева 2021» приняли 29 мастеров. Впервые присутствовали участники не только из Беларуси, но и других стран – Венгрии, Азербайджана, Украины.

Темой пленэра на этот раз стала «Купальская ночь». Мастера ваяли скульптуры из дуба, лишь несколько – из липы. Кто стал победителем конкурса-пленэра «Перевоплощение дерева»-2021, читайте здесь.

«Белорусские мастера не жадные на подсказки»

Тарас Муляк и Олексий Бичок сами с Украины, но на пленэре выступали за Венгрию. Дело в том, что сейчас ребята работают в Венгрии, их фирма в Будапеште сотрудничает с нашим предприятием «ФанДОК». Мастера участвуют в мероприятии впервые и в Бобруйске никогда до того не были.

Олексий Бичок и Тарас Муляк из Венгрии.Фото Ирины Рябовой.
Олексий Бичок и Тарас Муляк из Венгрии.Фото Ирины Рябовой.

– Для нас это первый такой фестиваль, впечатления очень хорошие, – говорят ребята. – Приятно, когда рядом люди, которые занимаются тем же, что и мы. Это можно сравнить с тем, как тебя бросили в большое море, а там такие же рыбы, как ты сам. Возили нас на экскурсию по городу, очень интересно было. Крепость показали, на «ФанДОК» заехали. Организация самого мероприятия отличная: кормили хорошо, проживали в хороших условиях. Жаркая погода не испугала, работали в тени деревьев – вполне комфортно. Только если бы еще подписали какой-то договор с комарами да оводами, чтобы они не кусались, было б еще лучше!

«Птица Турул». Работу делали Тарас Муляк и Олексий Бичок из Венгрии.
«Птица Турул». Работу делали Тарас Муляк и Олексий Бичок из Венгрии.

Тарас и Олексий делали одну на двоих скульптуру под названием «Птица Турул». (Это священная птица древних венгров – огромная хищная птица с распростертыми крыльями и мечом или саблей в когтях – ред.).

Яна Лапина приехала к нам из Одессы (Украина), она – единственная девушка-участница пленэра. Яна работает в коммунальном предприятии «Горзелентрест».

– У нас нет лесов, но у нас тоже есть озеленение города, – рассказывает девушка. – Я занимаюсь не озеленением, а парковой скульптурой, а также в случае чрезвычайны ситуаций (при наводнениях, ураганах) мы выезжаем, спасаем город от упавших деревьев. Здесь я впервые работала в таких строгих временных рамках, мы еще опоздали на день, потому было сложно. Но очень понравилось у вас. Природа, организация – все отлично. Общались с коллегами, делились опытом. Белорусские мастера не жадные на подсказки, на свои какие-то секреты, лайфхаки. Нас прекрасно приняли, так что приедем еще, надеюсь. Будем готовиться, будем побеждать!

09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Яна Лапина «Птица Гамаюн» (Одесса, Украина).
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Яна Лапина «Птица Гамаюн» (Одесса, Украина).

Яна делала скульптуру под названием «Птица Гамаюн».

–У нас была тема «Купальская ночь». Для меня это какая-то фантастика, волшебство. Я решила сделать птицу Гамаюн – мифическую райскую птицу. Нам, славянам, это всем близко. Надеюсь, моя скульптура будет радовать бобруйчан.

Вместе с Яной на мероприятие приехал Овнан Манукян, который работает скульптором на том же предприятии в Одессе. Молодой человек по национальности армянин, но родился и вырос в Украине. Овнан делал скульптуру «Вещая птица». Правда, в процессе решил дать ей второе название, что-нибудь белорусское. Коллеги подсказали – «Спрадвечнае».

– Купальская ночь – это ночь чудес. Я решил, что такая вот диво-птица на голове у Лисовичка – духа леса –это что-то тоже мистическое, таинственное, подходящее под тему, – поясняет свою задумку мастер.

Овнан Манукян и Яна Лапина из Одессы.
Овнан Манукян и Яна Лапина из Одессы.

Молодой человек говорит, что впервые приехал в нашу страну.

– На похожих фестивалях в Украине бывал, в других странах был, а в Беларуси впервые. Мне очень понравилось, я благодарен сябрам за гостеприимство, компании «ФанДОК» за то, что пригласили, проспонсировали. Очень приятно было пообщаться с белорусскими коллегами. Удивили ваши леса! У нас в Одессе лесов нет, ближайший находится в 20 км., но он искусственный – высажен в 50-ых годах. Леса в Беларуси отличаются от наших: и атмосфера, и энергетика, и сосны здесь выше, и зелени побольше. С удовольствием приеду к вам еще, думаю, не раз.

Тайяр Абдулаев приехал из Баку (Азербайджан). Он работает мастером резьбы по дереву на небольшом частном предприятии. Тема «Купалле» молодому человеку не очень понятна, потому он выбрал то, что близко для его народа. Мастер делал скульптуру под названием «Шуша». Для представителей его народа – это очень важная и «больная» тема. Шуша – город в Нагорном Карабахе, который стал «яблоком раздора» между Арменией и Азербайджаном, в борьбе за него погибли тысячи людей.

09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева»
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева»

– Когда-то это была неприступная крепость, – поясняет Тайяр. – В прошлом году у нас была война, мы вернули Шушу. В моей скульптуре руки, которые держат крепость – это защитники города, которые отстояли его.

Тайяру очень понравилось в Беларуси, особенно наша природа. Впечатлили его своей отзывчивостью белорусы, коллеги по ремеслу. Говорит, что нашел здесь новых друзей. На русском языке Таяйр говорит с сильным акцентом, но понять можно. Молодой человек добирался из Баку до Минска на самолете около четырех часов. В нынешней ситуации пришлось сдавать ПЦР-тест, больше проблем в дороге не было, по его словам.

«Я лично приехал сюда не столько за победой, сколько хотелось увидеть других мастеров»

Среди участников было трое бобруйчан.

Александр Оленин принимает участие в мероприятии уже в третий раз, сейчас он представлял «себя самого», поскольку стал ремесленником. Помнится, как в 2018-ом он делал скульптуру птицы Сирин, на следующий год «Пана» – древнегреческого бога пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. В 2018-ом Александр получил награду «За выдающийся талант», а годом позже ему досталось третье призовое место в конкурсе. На этот раз молодой человек ваял монументальную скульптуру «Руслан и Чародей», высотой 2 метра 60 см. В ней он запечатлел в динамике героев поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Помните, «Через леса, через моря Колдун несет богатыря….».

– Когда нам сказали, что тема пленэра «Купальская ночь», я решил, что отлично подойдет Чародей, как образ волшебства, колдовства, – говорит мастер. – А Руслан – символ добра, побеждающего зло. Как-то хотелось это связать.

Молодому человеку очень понравилась атмосфера на мероприятии.

– Познакомился с мастерами с Украины, Венгрии, очень замечательные ребята, у нас много общего. Мастера из Венгрии очень серьёзно отнеслись к конкурсу – приехали подготовленными, с хорошим инструментом. Они использовали такую технику, которую во время быстрых работ я не использую. Они так досконально проработали оперение, клюв птицы… Много интересного я от них узнал, а они от нас, надеюсь. Я лично приехал сюда не столько за победой, сколько хотелось увидеть старых мастеров, познакомиться с новыми. Считаю себя начинающим мастером, набираюсь опыта.

Столяр ОАО «ФанДОК» Сергей Малков также участвует в конкурсе-пленэре беспрерывно с 2018-го. С прошлого раза запомнилась напольная ваза мастера со стрекозами и лягушками под названием «На зорьке», а на первом пленэре мужчина делал скульптуру бобра-сорванца с ромашками. На этот раз Сергей ваял аиста с венком.

09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Сергей Малков (Бобруйск). Фото Александра Чугуева.
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Сергей Малков (Бобруйск). Фото Александра Чугуева.

– Аист – символ благополучия, – поясняет свой творческий замысел мастер. – Считается, хорошо – когда аист селится на доме, а еще он приносит потомство. Поскольку в этом году тема пленэра «Купале», я объединил: птица – символ Беларуси, радости, детей, и купальский веночек, который девушки бросают в воду. Здесь же колосья – символ благополучия.

Владимир Калинкин работает резчиком на «ФанДОКе». В 2019-ом он взял первый приз на пленэре. Тогда он вырезал из дерева глухаря – одну из своих любимых птиц. А на этот раз сделал панно и скульптуру «Помним, чтим, радуемся» с глубоким смыслом, который сразу понять сложно.

– Я хотел показать, что ценой жизни наших отцов, дедов, которые отдали свои жизни в годы войны, мы живем, радуемся. Потому здесь каска, годы: 1941-2021, и парень с девушкой, которые олицетворяют эту радость.

09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Работа Владимира Калинкина. Фото Александра Чугуева.
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Работа Владимира Калинкина. Фото Александра Чугуева.

Организаторами конкурса-пленэра выступили: Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, концерн» БЕЛЛЕСБУМПРОМ», Бобруйский горисполком, ОАО «ФанДОК».

09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева».
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева».
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Фото Александра Чугуева.
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Фото Александра Чугуева.
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Фото Александра Чугуева.
09.07.2021. Бобруйск. Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Фото Александра Чугуева.