Китай исключил панд из списка вымирающих животных

1201
Источник: ВВС
Численность панд в дикой природе за последнее десятилетие выросла до 1,8 тысячи особей благодаря усилиям китайских властей.
Численность панд в дикой природе в Китае до 1,8 тысячи особей.
Численность панд в дикой природе в Китае до 1,8 тысячи особей.

Власти Китая объявили о том, что панды больше не находятся под угрозой исчезновения, но сохраняют статус «уязвимых». Их численность в дикой природе достигла 1800 особей. Вид удалось сохранить благодаря высаживанию бамбуковых лесов, которые расширили среду обитания животных, – сообщает BBC.

Большие панды, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), – самые редкие представители семейства медведей. С 1961 года панда стала символом WWF. По законам КНР, убийство панды карается смертной казнью или пожизненным тюремным заключением.

В связи с восстановлением популяции власти Китая снизили охранный статус больших панд с «находящихся под угрозой уничтожения» до «уязвимого вида».

Панды обитают в горных бамбуковых лесах в центральном Китае, например в провинции Сычуань. В день взрослое животное съедает от 12 до 38 кг бамбука. Основная причина сокращения их численности – это уничтожение естественной среды обитания и вырубка бамбука. Более 50% бамбуковых лесов, в которых ранее обитал вид, уничтожены. Еще одной серьезной проблемой является браконьерство. В неволе панды размножаются редко, а родившиеся в зоопарках животные плохо адаптируются к жизни в дикой природе.