Разные драмы полуфиналов ЕВРО – и футбол идет домой. В Лондон или в Рим

2433
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото Reuters и Getty Images
На футбольном чемпионате Европы остались только две команды и один матч. 6 и 7 июля прошли полуфинальные матчи.

Италия – Испания

1/2 финала Евро-2020 Италия - Испания. Фото Getty Images
1/2 финала Евро-2020 Италия - Испания. Фото Getty Images

Они встречаются на четырёх евро-чемпионатах подряд и за это время сыграли уже 5 матчей. На Евро-2012 была ничья в группе и разгромная победа Испании в финале (4:0), в 2008-м была победа Испании по пенальти в 1/4 финала, в 2016-м в 1/4 победила Италия 2:0. До того, с 1934 по 1994-й преимущество на чемпионатах мира и Европы было за итальянцами: 3 победы и две ничьи. В этот раз однозначным фаворитом была Италия. Команда блестяще выиграла свою группу с максимальным результатом и общим счётом 7:0, в 1/4 победила главного фаворита турнира, Бельгию. Испанцы в своей группе оказались вторыми с пятью очками, потом выдали сумасшедшую игру с хорватами, в которой в дополнительное время всё же победили, а 1/4 прошли только по пенальти. Действительно блистательной игрой испанцы по ходу турнира не отличились ни разу.

До полуфинала. Тут строящаяся Испания дала настоящий и равный бой уже прекрасно построенной Италии. Вот эту построенную итальянскую игру испанцы смогли сломать (блистательно весь матч провели совсем молодые Педри и Ольмо), и целый час команды боролись активно и безрезультатно, что для Испании было уже успехом. Но на 60-й минуте атаку итальянцев, вроде бы уже отбитую защитником, подхватил Федерико Кьеза, прошел чуть вперёд, увернулся от защитника, заметил брешь между ним и другим и мощно зарядил в притирку к дальней штанге. Испанский вратарь только проводил мяч взглядом.

Федерико Кьеза забивает в 1/2 финала Евро-2020. Фото Reuters
Федерико Кьеза забивает в 1/2 финала Евро-2020. Фото Reuters

А когда ближе к концу матча итальянцы уже решили игру «засушить», это у них не получилось. Стремительная атака испанцев практически по прямой вывела Альваро Морату на линию штрафной, он сыграл в «стеночку» с партнёром, выскочил 1 на 1 с вратарём и чётко момент реализовал. Кстати, оба автора голов играют в одном клубе, туринском «Ювентусе». 1:1 и дополнительное время.

Альваро Мората на 80-й минуте сравнивает счёт в 1/2 финала Евро-2020. Фото Getty Images
Альваро Мората на 80-й минуте сравнивает счёт в 1/2 финала Евро-2020. Фото Getty Images

Весь первый тайм итальянцы только судорожно отбивались от обнаглевших испанцев. Они просто заперли оставшихся главных фаворитов чемпионата на их половине поля и обстреливали со всех сторон. До настоящих голевых моментов не доходило. А во втором дополнительном тайме итальянцы очнулись и смогли вернуть контроль над игрой. Но результата тоже не добились. Пришлось отправляться бить пенальти, перед которыми вдруг нарисовался самый забавный момент матча.

Капитаны Италии и Испании перед серией пенальти в 1/2 Евро-2020. Фото Reuters
Капитаны Италии и Испании перед серией пенальти в 1/2 Евро-2020. Фото Reuters
Джорджо Кьеллини
Джорджо Кьеллини "троллит" Жорди Альбу в 1/2 финала Евро-2020. Фото Getty Images

Рутинная процедура подбрасывания монетки для определения, в какие ворота будут бить и кто будет первым, превратилась в шоу одного актёра – капитана итальянцев Джорджо Кьелини. Жребий показал что бить надо в ворота, за которыми были итальянские болельщики. Джорджо радостно показал рукой в их сторону, но капитан испанцев Жорди Альба посчитал по другому и показал на «свои». Кьелини стал с шутками и даже пощипываниями коллеги доказывать, что тот не прав. Судья кинул жребий для определения очерёдности ударов, первыми оказались итальянцы – по статистике, бьющие первыми выигрывают чаще, то есть снова итальянцам повезло. Кьелини всем видом показал: «Вот видишь, просто монетка за нас», обнял Альбу и ушёл, всё так же улыбаясь.

Джорджо Кьеллини и Жорди Альба в 1/2 финала Евро-2020. Фото Getty Images
Джорджо Кьеллини и Жорди Альба в 1/2 финала Евро-2020. Фото Getty Images

Первый удар итальянцев испанский вратарь Унаи Симон отбил. Правда тут же Дани Ольмо запустил мяч выше ворот. После этого все били чётко – не важно, на силу и точность или на обман вратарей. Четвёртым у испанцев бил автор гола с игры Мората – и вот он ударил слабо, позволив Доннаруме отбить. Всё оказалось в ногах Жоржиньё – забивай и победишь. И в такой напряжённый момент он пробил легко и издевательски, шатнув вратаря в одну сторону и катнув мяч в другую. Упавший на колено и тут же всё понявший Унаи Симон даже поаплодировал сопернику.

Италия обыгрывает Испанию в 1/2 финала Евро-2020. Фото Getty Images
Италия обыгрывает Испанию в 1/2 финала Евро-2020. Фото Getty Images

Испания показала свой потенциально высочайший уровень, сыграла свой лучший матч и обеспечила один из самых лучших матчей на этом чемпионате. Но, как и все сборные, бившие пенальти дважды на одном чемпионате, во второй раз проиграла (в 1996-м после побед в серии пенальти в следующей серии проиграли Англия и Франция, в 2016-м – Польша, и на этом Евро – Швейцария и обыгравшая её по пенальти Испания). А Италия победила по пенальти 4:2 (с тем же счётом, с которым в 2008-м испанцам проиграла), вышла в финал и до утра ставила Лондон на уши. Старую добрую английскую песню-девиз «Football coming home» (футбол идёт домой) итальянский тиффози переделали в «Football coming Rome» – в Рим.

Италия праздyует победу в 1/2 финала Евро-2020. Фото Reuters
Италия праздyует победу в 1/2 финала Евро-2020. Фото Reuters

Англия – Дания

Обе команды пришли к полуфиналу с разным историческим багажом но одинаковым настроением. На правах родоначальников футбола Англия всегда считается сильной, но вот с достижениями у них не густо. Если не считать Чемпионат Европы-1968, начавшийся сразу с полуфиналов, то выход в полуфинал у них до сих пор был всего один, на домашнем Евро-96. На мире, правда, получше – два полуфинала, один в 2018-м в России, другой в 1990-м в Италии, и победа дома в 1966-м. Этот чемпионат, раскиданный на одиннадцать футбольных стран, оказался для англичан практически домашним – кроме четвертьфинала в Риме все остальные матчи Англия провела в Лондоне, и финал будет в Лондоне. Свою группу Англия выиграла с семью очками, в 1/8 обыграла заклятого врага Германию и впервые с прошлого домашнего Евро вышла в полуфинал минимум. У Дании на Евро заслуги круче: полуфинал в 1984-м и сенсационная победа в 1992-м (кстати, сейчас ворота Дании защищает Каспер Шмейхель, сын чемпиона-92 Петера). В этом году снова вроде бы средняя Дания, на самом старте потеряв свою главную звезду Кристиана Эриксена, заняла в группе второе место всего с тремя очками, по лучшей разнице мячей в сравнении с 3-4-м местом, но показывала великолепную игру и заслуженно, хоть и неожиданно для себя и мира, дошла до полуфинала.

1/2 финала Евро-2020 Англия - Дания. Фото Getty Images
1/2 финала Евро-2020 Англия - Дания. Фото Getty Images

Где дала равный бой по одиночке более сильным англичанам. Половину первого тайма инициативой чаще владели датчане, и чаще оказывались у чужих ворот. Большинство опасностей ликвидировал защитник англичан Кайл Уолкер. На 30-й минуте Миккель Дамсгор точно, но не в угол бьёт со штрафного и невысокий Джордан Пикфорд, к тому же запоздавший с прыжком, наконец-то пропускает первый на этом Евро для Англии гол. Успев к этому времени отстоять на ноль во всех матчах 726 минут и на 6 минут побить давний английский рекорд Гордона Бэнкса, чемпиона мира-66.

Первый гол на Евро-2020 Англия пропускает в полуфинале от Дании. Фото Getty Images
Первый гол на Евро-2020 Англия пропускает в полуфинале от Дании. Фото Getty Images

Англия не оставила никому времени на раздумья и сразу показала, что её месть должна быть страшна. Через 7 минут после пропущенного мяча Рахима Стерлинга вывели 1 на 1, но он ударил прямо во вратаря. Через 9 минут его же вывели на удар в полуметре перед пустыми воротами, но забить ему не дал защитник Симон Кьер. Забил сам – 11-й автогол этого Евро!

11-й автогол Евро-2020 в матча Англия-Дания. Фото Getty Images
11-й автогол Евро-2020 в матча Англия-Дания. Фото Getty Images

После этого игра снова выровнялась. За первые десять минут второго тайма оба вратаря по разу спасли свои ворота, вытащив мяч из углов, после шла упорная борьба сильных соперников, без всерьёз опасных моментов. За исключением, когда врывавшегося в штрафную Хари Кейна защитник датчан остановил ступня в ступню, да ещё и сел англичанину на лодыжку. Судья эпизод смотреть не стал, ВАР подумал и пенальти не назначил. А можно было. 1:1 и дополнительное время.

Ещё до матча Дания показывала, что не против послематчевых пенальти и уверена в их успешности – и из-за своего более сильного Каспера Шмейхеля, и из-за плохих отношений с пенальти у англичан, особенно из-за так памятного в эти дни домашнего полуфинала в 96-м, проигранного из-за промаха теперешнего тренера сборной Саутгейта. Возможно поэтому Англия в дополнительное время сразу включила все обороты и полностью прижала соперников. Редкие их вылазки зачищал крутой Уолкер, а Кейн со Стерлингом и остальными методично подрывали устои датчан. И подорвали.., но как-то не так.

Англия, Дания. два мяча. Иллюстрация sports.ru/
Англия, Дания. два мяча. Иллюстрация sports.ru/

Сначала Стерлинг в сопровождении защитника пробежал мимо оказавшегося на поле второго мяча – судья посчитал, что лишний предмет на эпизод не повлиял, и не остановил игру. После чего в штрафной Стерлинг искал контакта с соперником и нашёл, подставился под касание ногой стопы и с удовольствием упал. Судья эпизод смотреть не стал, ВАР подумал и пенальти назначил. А вряд ли стоило. Огромное число даже английских футбольных специалистов считают назначение такого пенальти ошибочным. Такой сомнительный пенальти в такой момент такого матча по законам жанра следовало не забить – и Шмейхель-младший отбил удар Кейна! Но на добивании тот был первым.

Англия празднует победный гол в 1/2 Евро/2020. Фото Getty Images
Англия празднует победный гол в 1/2 Евро/2020. Фото Getty Images

2:1, для удержания счёта Гарет Саутгейт даже снял недавно выпущенного на замену атакующего игрока, заменив его на защитника, и Англия доводит матч до победы. Заслуженной и по игре, и вспоминая первый эпизод с возможным пенальти – но осадочек остался.

Дания прощается с Евро-2020. Фото Reuters
Дания прощается с Евро-2020. Фото Reuters

Дания, влюбив в себя весь мир, покидает чемпионат в слезах. Рассказав всем потрясающую сказку. Ещё одна сюжетная линия которой – тренер Каспер Юльманн, он в сборной должен был появиться только после Евро-2020. Но чемпионат перенесли на 21.

Тренер Англии Гарет Саутгейт празднует победу в  полуфинале Евро-2020. Фото Getty Images
Тренер Англии Гарет Саутгейт празднует победу в полуфинале Евро-2020. Фото Getty Images

А Гарет Саутгейт снял с себя проклятье полуфинала, и счастливая Англия идёт в долгожданный финал. 11 июля Football coming home. Ну или Rome.

После завершения матча Англия-Дания на Евро-2020. Фото dpa
После завершения матча Англия-Дания на Евро-2020. Фото dpa