Победители конкурса «Шашлычное настроение» получили призы

2218
«Вечерний Бобруйск»
Недавно мы подвели итоги нашего шашлычного поединка и пообещали победителям вручить подарки от редакции.

Напомним, в номинации «Классический шашлык» победила Алла Макаренко (Бургутина), приславшая фотографии, на которых она с супругом Эдуардом с очень аппетитными шашлыками, плюс интересный рецепт.

Читательница получила в подарок вкусные специи для шашлыка и подписку на «Вечерний Бобруйск» до конца года.

Алла Макаренко (Бургутина) с призами.
Алла Макаренко (Бургутина) с призами.

54-летняя Алла – социальный работник. Свободное время женщина любит проводить на даче, увлекается цветами. С любимыми супругом Эдуардом и дочерью Марией они выезжают на шашлык при первой возможности. Так получилось, что они не могут быть постоянно вместе: супруг часто в рейсах, дочь учится в вузе в Минске. Но как только семья собирается вместе, они сразу планируют совместный пикник или просто отдых на природе. Они любят жарить шашлыки у себя на даче в садовом товариществе «Труд» или у реки с друзьями.

Алла Макаренко (Бургутина) с супругом Эдуардом.
Алла Макаренко (Бургутина) с супругом Эдуардом.

Рецепт шашлыка от Аллы Макаренко (Бургутиной):

– Я пробовала готовить шашлыки разными способами: в вине сухом красном, в майонезе, с зеленью петрушки, укропом, на кефире. Но больше всего мне нравится такой рецепт: очень много лука, немного чесночка, перца чёрного молотого и минералочка сильногазированная. Получается сочный, мягкий шашлык, при этом вкус мяса ничем не перебивается. Приятного аппетита!

В номинации «Оригинальный шашлык» победилаЯдвига Стацевич, которая поделилась оригинальными рецептами овощного, рыбного и яблочного шашлыков. Наша читательница также получила в подарок вкусные специи для приготовления шашлыка и подписку на газету.

Ядвига Стацевич  с внуком  Ильей с призами.
Ядвига Стацевич с внуком Ильей с призами.

54-летняя Ядвига Стацевич – инженер-технолог на «Белшине». Женщина со своим внуком Ильей – люди активные. Они любят путешествовать, изучают достопримечательности, любят участвовать в разных мероприятиях и конкурсах. У Ядвиги большая семья, много друзей. Отдых с близкими на природе с шашлыком – один из любимых видов досуга для нее.

– Моя семья – это 86-летний папа Стацевич Ромуальд Иванович, мама Стацевич Тамара Васильевна, дочь и внук. Есть родной брат, его дети и внуки, – рассказала Ядвига. – И мне повезло с подругами и друзьями! Шашлык мы готовим часто, это не привязываем к праздникам и определённым датам. Живу в частном доме, потому не проблема поставить мангал. Время года тоже не имеет значения. Пока я делаю мясо, Ильюша жарит хлеб, яблоки, сало на шампурах. Можем пожарить колбаски на гриле.

Как раз 7 июля мама Ядвиги празднует свое 81-летие. Обязательно будет шашлык. И наш подарок – специи, по словам читательницы, будет кстати! Поздравляем Тамару Васильевну!

Овощной шашлык Ядвиги Стацевич.
Овощной шашлык Ядвиги Стацевич.

Рецепт овощного шашлыка от Ядвиги Стацевич:

– Нарезаем овощи: помидоры, баклажаны, перец сладкий, кабачок. Добавляем в них соль, перец, куркуму, имбирь, укроп и чеснок. Выкладываем все на решетку гриль и жарим.

Лучшим шашлыком лета-2021 выбран шашлык Ольги Вавула.

Ольга получила в подарок от редакции сертификат на услуги нашей фотолаборатории на сумму 20 рублей и подписку на нашу газету.

Ольга говорит, что она никогда не участвовала в каких-либо конкурсах, а тут прочитала на сайте про конкурс «Шашлычное настроение» и решила: а вдруг получится!

– В нашей семье есть традиция раза два в месяц выезжать на шашлык, особенно летом, – говорит читательница. – В последнее время нередко выезжаем на Белый Берег, есть такое место на Березине ближе к деревне Углы. Там очень красивые места, есть возможность и покупаться, и шашлык пожарить. Главный по шашлыкам у нас – мой папа, у него это получается лучше всех.

Ольга Вавула с призами.
Ольга Вавула с призами.

37-летняя Ольга Вавула – фельдшер на Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи. Семья Ольги – это супруг Дмитрий и две дочери: 16-летняя Дарья и 6-летняя Ксения.

Шашлык от Ольги Вавула. На фото ее дочь Ксения.
Шашлык от Ольги Вавула. На фото ее дочь Ксения.

Рецепт от Ольги Вавула:

– Берем 1.5-2 кг. мяса (желательно шейную часть или корейку), 2-3 средних луковицы, 3-4 помидора,1 лимон, 500 мл. минеральной воды, 150- 200 мл. сухого красного вина, соль, черный молотый перец, специи для шашлыка по вкусу. Мясо нарезаем кусочками приблизительно 4×4. Кладем в кастрюлю, солим, добавляем специи. Даем постоять минут 15, затем нарезаем лук кольцами, добавляем в мясо, перемешиваем. Выжимаем сок лимона и добавляем в мясо, даем постоять еще минут 10-15, заливаем минеральной водой, чтобы все мясо было покрыто минералкой. Маринуем 4- 5 часов. Нанизываем на шампур 5- 6 кусочков мяса, чередуя с луком и помидором. Жарим на углях из сосновых шишек 20-25 минут, поливая красным вином.

Уважаемые читатели, напоминаем вам, что сейчас у нас проходит новый фотоконкурс «Мой летний look». С его условиями можете познакомиться здесь.