Уголовное дело Знака и Колесниковой передано в Минский областной суд

1591
Источник: телеграм Д.Лаевского, Наша Нива, Генпрокуратура
«Уголовное дело по обвинению Максима Знака и Марии Колесниковой поступило для рассмотрения в Минский областной суд», — написал в своем телеграмм-канале адвокат Дмитрий Лаевский.

«Дата рассмотрения пока не известна. Готовимся к разбирательству. Защитой с самого начала последовательно оспаривалось обвинение ввиду отсутствия составов каких-либо преступлений. Мы покажем в суде, что обвинение не имеет под собой никаких правовых оснований», – пишет Лаевский.

Источник фото: officelife.media
Источник фото: officelife.media

Напомним, Колесниковой и Знаку вменяют три статьи Уголовного кодекса РБ, пишет «Наша Нива».

• ч.1 ст.357 – Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем (до 12 лет лишения свободы)

• ч.3 ст.361 – Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (до 5 лет лишения свободы)

• ч.1 ст.361-1 – Создание экстремистского формирования либо руководство им (до 7 лет лишения свободы)

«Обвиняемые совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем. «Согласно плану, они в различных местах, провозгласив и позиционируя себя представителями подавляющего большинства граждан Беларуси, готовили и публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Тихановской С.Г., утрате народом Беларуси доверия к органам власти и управления, слабости действующей власти», – говорилось ранее в официальном комментарии Генпрокуратуры.