От последствий коронавируса умер режиссер и актер Владимир Меньшов

2372
Источник: Мосфильм, ТАСС
Кинорежиссер, актер Владимир Меньшов умер на 82-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте киноконцерна «Мосфильм».
Владимир Меньшов. Фото: mosfilm.ru
Владимир Меньшов. Фото: mosfilm.ru

– Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушел из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году, – говорится в сообщении.

Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Он окончил актерский факультет школы-студии МХАТ в 1965 году, в 1970 - аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма). Владимир Меньшов сыграл около ста ролей в кино, а также снял такие фильмы, как «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли».

Владимир Меньшов –Народный артист РСФСР (1989), член Союза кинематографистов РФ. Он был награжден Государственной премией РСФСР имени Н.К. Крупской (1978), Государственной премией СССР (1981) и премией Американской киноакадемии «Оскар» (1981) (за ленту «Москва слезам не верит» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»).

Владимир Меньшов. Фото из архива ТАСС
Владимир Меньшов. Фото из архива ТАСС