Умер известный белорусский художник и скульптор Лев Гумилевский

3705
Источник: Белорусский союз художников
В числе наиболее известных работ Гумилевского – портреты Кастуся Калиновского, Миколы Гусовского, Франциска Скорины, Владимира Короткевича, памятник Станиславу Монюшко и Винценту Дунину-Марцинкевичу.
Лев Гумилевский.
Лев Гумилевский.

Известный белорусский и советский скульптор Лев Гумилевский умер 3 июля на 91-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили в Белорусском союзе художников.

Причиной смерти называется продолжительная болезнь.

Лев Николаевич Гумилевский родился 31 октября 1930 года в Москве. Окончил минское художественное училище, а затем Белорусский государственный театрально-художественный институт (сейчас Белорусская государственная академия искусств).

В числе наиболее известных работ Гумилевского – портреты Кастуся Калиновского, Миколы Гусовского, Франциска Скорины, Владимира Короткевича.

Более 50 лет Гумилевский работал в области станковой и монументальной скульптуры.

В 2016 году в Минске был открыт памятник Станиславу Монюшко и Винценту Дунину-Марцинкевичу авторства Льва и Сергея Гумилевских.

В 1974-м удостоен Государственной премии Беларуси за памятник Янке Купале в Минске (соавторы – Анатолий Аникейчик и Андрей Заспицкий), в 2010-м премии Союзного государства за памятник Купале в Москве (соавтор – сын Сергей Гумилевский).

В 1991-м году присвоено почетное звание народного художника Беларуси.

Прощание пройдет во вторник, 6 июля, в ритуальном зале по адресу: Минск, ул. Кульман, 33а, с 10:00 до 11:00.