Евросоюз выделяет Литве помощь в борьбе с миграционным кризисом на границе с Беларусью

3952
Источник: Reuters
По данным литовской пограничной службы, большинство мигрантов прибывает в Беларусь из Ирана, Сирии, Гвинеи, Турции и Шри-Ланки. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что не может связаться с властями Беларуси для обсуждения вопроса нелегальной миграции.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала наплыв мигрантов в Литву через границу с Беларусью «политически мотивированным», – сообщает Reuters.

Также она заявила о поддержке Литвы, которая сейчас переживает быстро растущий поток мигрантов через 679-километровую границу с Беларусью.

Напомним, что 2 июля в Литве был объявлен режим экстремальной ситуации из-за наплыва мигрантов из Беларуси.

Фон дер Ляйен отметила, что бюджет ЕС предусматривает выделение помощи в сумме 240 млн евро в долгосрочной перспективе, но сложившаяся ситуация на границах с Беларусью является чрезвычайной.

«Мы также имеем чрезвычайные фонды, которые могут пригодиться в этом случае. Одна вещь является абсолютно определенной: ваши беспокойства и ваши проблемы, которые вы сейчас имеете в Литве, являются нашими европейскими проблемами и нашими беспокойствами. Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть: мы на вашей стороне в эти непростые времена», – заявила глава Еврокомиссии.

Нелегальные мигранты из Беларуси, задержанные в Литве. Фото: lrytas.lt.
Нелегальные мигранты из Беларуси, задержанные в Литве. Фото: lrytas.lt.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил в пятницу, что не может связаться с властями Беларуси для обсуждения вопроса нелегальной миграции. Он планирует поехать в Ирак и Турцию, чтобы обсудить сдерживание миграции, поскольку, по его мнению, «большинству этих людей нужно будет покинуть Литву и вернуться домой, потому что, к сожалению, они не смогут получить статус политического убежища».

По данным литовской пограничной службы, чуть более половины из 822 мигрантов в этом году прибыли из Ирака, а также из Ирана, Сирии, Гвинеи, Турции и Шри-Ланки.

Ранее мы сообщали о том, что 1 июля Александр Лукашенко подписал указ о безвизовом посещении Беларуси для вакцинации.