50 лет назад при возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11». История трагедии

3686
Источник: Роскосмос
30 июня 1971 года стал черным днем советской космонавтики. При возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата погиб экипаж корабля «Союз-11»: Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев.

Это трагическое происшествие стало самым крупным в истории советской космонавтики – погиб весь экипаж. Сегодня, 30 июня, «Роскосмос» опубликовал расшифровки переговоров экипажа.

Владислав Волков, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев управляют космическим кораблём «Союз-11».
Владислав Волков, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев управляют космическим кораблём «Союз-11».

«Гибель космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева является самой страшной трагедией за всё время советско-российской космонавтики», – отметили в «Роскосмосе». Погибшие члены экипажа были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза

Как проходил полет «Союза-11»

Ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-11» на стартовой площадке космодрома Байконур, 1971 год.
Ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-11» на стартовой площадке космодрома Байконур, 1971 год.

6 июня 1971 года экипаж стартовал на ракете-носителе «Союз» с космодрома Байконур. Космонавты были без скафандров – так в СССР делали уже несколько лет. Специалисты уверяли, что дополнительная перестраховка ни к чему. Спасательные скафандры убрал еще Сергей Королев в 1964 году.

Причина была не только в рисованной уверенности в гениальности советских конструкторов, но и в пресловутой гонке с США. Американцы к тому моменту готовили к запуску корабль «Аполлон» с тремя астронавтами, от советских конструкторов требовали того же.

В результате в спускаемый аппарат одноместного корабля «Восток» разместили трех космонавтов, но уже без скафандров. Эта модификация корабля получила название «Восход». С тех пор (за исключением «Восхода-2») космонавты летали на «Союзах» без спасательных скафандров.

29 июня «Союз-11» отделился от станции. Командир корабля доложил об этом в ЦУП. День спустя двигатель корабля был включен на торможение и отработал заданное время.

Рассекреченные переговоры экипажа

Земля — позывной «Заря» – ведет сеанс радиосвязи с экипажем – позывной «Янтарь» (1 – Георгий Добровольский, 2 – Владислав Волков, 3 – Виктор Пацаев).

3аря: Дать команду на закрытие переходного люка.

Янтарь-2: Даю команду.

3аря: По закрытии переходного люка открыть люк спускаемого аппарата, проверить его еще раз и потом проконтролировать закрытие его.

Янтарь-3: Транспарант «люк-лаз открыт» погас.

3аря: Все понятно. Расстыковку разрешаю.

Янтарь-3: Команда «Расстыковка» подана в 21:25:15.

Янтарь-2: Прошло разделение, прошло разделение… Визуально наблюдаем расхождение. Станция пошла слева от нас, с разворотом.

3аря: Посадка будет происходить за 10 мин до восхода Солнца.

Примерно 4 часа продолжался полет «Союза-11» в автономном режиме до включения автоматической системы ориентации. 30 июня в 01:10 МСК была включена система ориентации для направления к Земле, двигательная установка отработала положенное время. Все это время экипаж докладывал в Центр управления полетами о всех своих действиях.

Заря: Как идет ориентация?

Янтарь-2: Мы увидели Землю, увидели!

Заря: Хорошо, не торопись.

Янтарь-2: Начали ориентацию. Справа висит дождь.

Янтарь-2: Здорово летит, красиво!

Янтарь-3: «Заря», я — третий. У меня виден горизонт по нижнему срезу иллюминатора.

Заря: «Янтарь», еще раз напоминаю ориентацию — ноль — сто восемьдесят градусов.

Янтарь-2: Ноль — сто восемьдесят градусов.

Заря: Правильно поняли.

Янтарь-2: Горит транспарант «Спуск».

Заря: Пусть горит. Все отлично. Правильно горит. Связь заканчивается. Счастливо!

Экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева успешно отработал на орбите 23 дня.
Экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева успешно отработал на орбите 23 дня.

Последнее, что услышали от космонавтов с Земли, было шутливое пожелание Владислава Волкова: «Завтра встретимся, готовьте коньяк». Через десять минут произошло разделение отсеков корабля, прервалась связь с экипажем.

Через полчаса сработали двигатели мягкой посадки, полет завершился в заданном районе. Поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни. Были проведены реанимационные мероприятия, не увенчавшиеся успехом: повреждения тканей из-за декомпрессионной болезни оказались несовместимы с жизнью.

Последующее вскрытие показало наличие пузырьков воздуха по всей кровеносной системе космонавтов, воздух в камерах сердца, а также лопнувшие барабанные перепонки.

В кабине «Союза-11» были включены все передатчики и приемники. Плечевые ремни у всех троих членов экипажа были отстегнуты, а ремни Добровольского перепутаны, и застегнут только верхний поясной замок. Один из двух вентиляционных клапанов находился в открытом положении. Этот клапан штатно открывается при парашютировании для выравнивания забортного атмосферного давления с давлением в спускаемом аппарате. Других отклонений от нормы специалисты не обнаружили.

Сообщение ТАСС о гибели космонавтов.
Сообщение ТАСС о гибели космонавтов.

В чем причины катастрофы «Союза-11»

Анализ записей автономного регистратора бортовых измерений «Мир» показал, что с момента разделения отсеков на высоте более 150 км давление в спускаемом аппарате стало резко снижаться и в течение 115 секунд упало до 50 мм рт. ст. Комиссия пришла к однозначному выводу: при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате спускаемый аппарат разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.

Данный вентиляционный клапан штатно открывался на небольшой высоте посредством подрыва пиропатрона. Предположительной причиной преждевременного срабатывания пиропатрона открытия клапана, согласно мемуарам Б. Чертока, стала ударная волна, распространяющаяся по металлу корпуса спускаемого аппарата.

Ударная волна образовалась из-за подрыва пиропатронов, разделяющих отсеки космического аппарата «Союз». При последующих наземных испытаниях не удалось воспроизвести эту версию. Поэтому данное происшествие предлагалось считать трудновоспроизводимым и маловероятным событием. Тем не менее, конструкция вентиляционных клапанов впоследствии была доработана.

Спускаемый аппарат разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.
Спускаемый аппарат разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.

Положение тел членов экипажа свидетельствовало о том, что они пытались ликвидировать утечку воздуха, однако в экстремальных условиях тумана, который заполнил кабину после разгерметизации, а также из-за сильных болей по всему телу из-за острой декомпрессионной болезни и быстро пропавшего слуха из-за лопнувших барабанных перепонок космонавты закрыли не тот клапан и потеряли на этом время.

Когда Георгий Добровольский (по другим данным, Виктор Пацаев) обнаружил истинную причину разгерметизации, ему уже не хватило времени устранить ее.