В нынешнем году, как и в предыдущем, фестиваль еды «Запрашаем смачна есцi» был организован на улице М. Горького, у дома №41. Директора и работники предприятий угощали бобруйчан и гостей фирменными блюдами, соревнуясь, кто готовит вкуснее.
Под таким названием 26 июня одновременно на улице Социалистической была развернута выставка-продажа хлебо-булочных и кондитерских изделий от бобруйского хлебозавода, ныне предприятия «Домочай».
На этот раз участие в фестивале приняли восемь предприятий: мясокомбинат, завод биотехнологий, комбинат хлебопродуктов, «Бобруйскагромаш», «Славянка», «Красный пищевик», «Белшина» и завод ТДиА.
Атмосфера мероприятия была праздничная и доброжелательная, блюда – аппетитными. Но народа было не так много, как в прошлые годы. Вероятно, сказалась аномальная жара, при которой желание большинства – только пить, пить и пить. И еще коронавирус.
А еще, возможно, то, что возле многих блюд находились ценники: 1, 1,5, 2 рубля. Представители предприятий объяснили, что были вынуждены пойти на такую меру, потому что опыт прошлых лет показал: многие приходят сюда просто покушать «на халяву», порой жалея даже рубля. А ведь акция задумывалась как благотворительная. Напомним, за тарелку бесплатного супа полагалось оставить вознаграждение – кто сколько может. Собранные деньги отправляли на помощь нуждающимся. В этом году, к слову, средства будут переданы в детский социальный приют и в Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
«Красный пищевик» предлагал отдыхающим холодник и пампушки. А также холодный напиток на основе меда с «секретными ингредиентами» – так сказали работники предприятия. Холодника приготовили на 400 человек. К моменту нашего прихода (через полтора часа после начала мероприятия) оставалось чуть меньше половины. Была организована беспроигрышная лотерея за 2 рубля. В качестве выигрыша давали, конечно, сладости от «Красного пищевика».
Холодник на 250 порций приготовил и завод биотехнологий. Тарелка прохладного супца стоила 1,5 рубля. «Это вынужденная мера, – подчеркнули работники завода. – Потому что люди бросают копейки, и передавать на благотворительность нечего». А еще завод предлагал отведать драники, «бабку» и морс клюквенный.
Бобруйский мясокомбинат приготовил к празднику мясную сборную солянку, в составе которой, помимо мяса, были оливки, маслины, лимон и зелень. К ним давали пампушки. Несмотря на то, что блюдо горячее, оно пришлось по вкусу гуляющим. Приготовили 500 порций, в течение полутора часов не осталось ничего.
Совместно с делегацией из Израиля – гостем бобруйского Дня города, мясокомбинат приготовил еще и традиционное израильское блюдо шакшуку, которое представляет собой томленые яйца в томатно-овощном соусе. Когда мы подошли, шакшуки уже и следа не осталось!
Завод ТДиА приготовил на 300 порций наваристой ухи из морской рыбы (сайры и форели). А еще плов. Желающих отведать это восточное блюдо было немало, его только успевали подносить.
«Бобруйскагромаш» оформил свою площадку в морской тематике, даже одежда на работницах была «в тему». С названиями блюд тоже покреативили: потчевали отдыхающих здесь самсой с фаршем под названием «Агропарус», творожными кексами «В одной лодке» и хот-догами «Бобр-дог».
«Славянка» предлагала на празднике суп-харчо. Это уже традиция предприятия, директор которого Теймураз Бочоришвили родом из Грузии и, конечно, знает толк в харчо! Суп готовился прямо на площадке – в большой кастрюле на печке. Теймураз Николаевич, так же традиционно, лично контролировал процесс приготовления и разливал суп гостям.
Комбинат хлебопродуктов предлагал грибную похлебку, кашу овсяную цельнозерновую со шкварками, пампушки с кунжутом и чай с лимоном. Цена за блюдо начиналась от 1 рубля. «Чтобы уже не бросали желтенькие», – улыбались работницы комбината. И люди брали еду охотно.
«Белшина» приготовила больше всех блюд (так ведь и предприятие градообразующее!). Меню шинников состояло из 9 наименований: колдуны с мясом, колбаски по-бобруйски, блинчики с ветчиной и сыром, пампушки с чесноком и зеленью, пирожки с различной начинкой, печенье фирменное, каша булгур (это такая крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы – прим. авт.), холодник. Увы, к приходу корреспондентов «Вечерки» все это богатство уже «размели», остался лишь холодник. К слову, шинники фиксированной цены на блюда не устанавливали. Может, еще и потому у них был аншлаг?
Фестиваль еды – это еще и конкурс: в конце подводят итог, кто сколько денег заработал. Какое предприятие станет победителем вкусного поединка в этом году, узнаем чуть позже.