Ограничения на въезд в Германию могут сохраниться после пандемии. Публикуем памятку туристам

5631
Источник: einreiseanmeldung.de
Ограничения на въезд в Германию из зон повышенного риска заражения коронавирусом могут сохраниться даже в том случае, если в ФРГ отменят режим эпидемиологической ситуации на национальном уровне. Такие поправки в закон об эпидемиологической защите были приняты 24 июня бундестагом.

Можно ли сейчас путешествовать в Германию?

Напомним, ранее стало известно, что Германия с 25 июня открывает границы для привитых иностранцев. Для прививки нужно свидетельство о прохождении полного курса прививок от COVID-19. Речь идет о вакцинации препаратами, признанными в ЕС: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Ранее въезжать в ФРГ гражданам третьих стран можно лишь по экстренным причинам.

Что дают новые поправки?

Принятые поправки предусматривают, что меры по борьбе с распространением коронавируса можно будет продлить на срок до одного года с момента отмены режима тяжелой эпидситуации.

Принятое в четверг постановление касается только ограничений на въезд, которые теперь можно будет оставить в силе и после отмены эпидемиологической ситуации.

Что значит режим эпидситуации в Германии?

25 марта 2020 года бундестаг впервые ввел режим эпидемиологической ситуации национального масштаба, который с тех пор регулярно продлевали. Эта мера дает федеральному правительству Германии право принимать решения напрямую, без согласия представительства федеральных земель, в том числе касающиеся тестов, вакцинации, въезда в страну или охраны труда.

18 ноября 2020 года на фоне многочисленных акций протеста против жестких ограничений бундестаг принял поправки в закон об эпидемиологической защите. Изменения подвели правовую базу под жесткие ограничения в общественной и экономической жизни Германии, принятые ранее федеральными и земельными властями в целях борьбы с пандемией нового коронавируса.

Эта мера дает федеральному правительству право на введение таких ограничительных, как закрытие непродовольственных магазинов и сокращение социальных контактов.

Правила для лиц, въезжающих на территорию ФРГ:

1. Если в любое время в течение последних десяти дней до въезда вы находились в зоне, классифицируемой на момент запланированного въезда как зона риска, то еще до въезда на территорию ФРГ вы должны зарегистрироваться на въездном портале Федеративной Республики Германия и иметь при себе соответствующее подтверждение для контроля со стороны перевозчика или при въезде со стороны федеральной полиции.

2. Если вы прибыли в Федеративную Республику Германия из-за границы и в течение 10 дней до въезда находились в зоне риска, то, как правило, вы обязаны сразу же после прибытия отправиться прямо в собственное жилье или другое подходящее место пребывания и находиться там в течение 10 дней после прибытия (карантин). В случае предъявления справки о полной вакцинации против COVID-19, справки о выздоровлении или результата теста через въездной портал Федеративной Республики Германия карантин заканчивается досрочно. После предшествующего пребывания в зонах с высокой заболеваемостью вы можете сделать тест не ранее чем через пять дней после въезда. После пребывания в зонах с вариантами вируса карантин длится 14 дней, и досрочное завершение карантина невозможно.

3. Карантин проходит за свой счёт. Несоблюдение данного требования может квалифицироваться как административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере до 25 000 евро.

4. Список зон риска, включая зоны с высокой заболеваемостью и зоны с вариантами вируса, можно найти на сайте.

5. Если по причине отсутствия технических средств или технической неисправности вы не в состоянии выполнить цифровую регистрацию въезда на территорию страны, вам необходимо вместо этого заполнить бланк альтернативного заявления.

6. Если ни перевозчик, ни федеральная полиция не просят вас предъявить альтернативное заявление, то в течение 24 часов после въезда вы должны пройти цифровую регистрацию въезда или незамедлительно отправить альтернативное заявление по почте в Deutsche Post E-POST Solutions GmbH, Aussteigekarte, 69990 Mannheim.

7. Если в течение последних 10 дней до въезда вы находились в зоне с вариантами вируса, то при въезде вы должны иметь результат теста (тест на антиген: не более 24 ч, ПЦР не более 72 ч на момент въезда). Если вы въезжаете в страну с использованием перевозчика, то результат теста предъявляется перевозчику еще до отъезда.

8. Если вы находились в зоне с высокой заболеваемостью, то при въезде вы должны иметь результат теста (тест на антиген: не более 48 ч, ПЦР не более 72 ч на момент въезда), справку о выздоровлении или справку о вакцинации. Если вы въезжаете в страну с использованием перевозчика, то соответствующий документ предъявляется перевозчику еще до отъезда.

9. Если вы находились в зоне риска, которая не является ни зоной с высокой заболеваемостью, ни зоной с вариантами вируса, то не позднее чем через 48 часов после въезда вы должны иметь результат теста, справку о выздоровлении или справку о вакцинации и предъявить их через въездной портал Федеративной Республики Германия

10. Лица, прибывающие на самолете, должны предъявлять результат теста, справку о вакцинации или справку о выздоровлении перед вылетом, независимо от того, находились они в зоне риска или нет.

11. Незамедлительно свяжитесь с соответствующим отделом здравоохранения или своим врачом, если в течение 10 дней после въезда в страну у вас наблюдаются типичные симптомы (одышка, кашель, которого не было раньше, повышение температуры, потеря обоняния или вкуса) инфицирования SARS-CoV-2.

Источник фото pixabay
Источник фото pixabay

Что нужно знать во время путешествия и пребывания в Германии?

В целом, меры защиты от коронавируса регулируются законодательством той или иной федеральной земли. Однако если семидневная заболеваемость в районе или внерайонном городе, в котором вы находитесь, в течение трех дней подряд превышает пороговое значение 100, то еще через два дня там начинают приниматься дополнительные общефедеральные меры защиты. В частности, они включают в себя комендантский час в ночное время с 22:00 до 5:00, более строгое ограничение контактов, а также во многих местах обязательное ношение медицинских масок (так называемых хирургических масок) или респираторов (масок FFP2 / KN95 или N95). Более подробная информация по этой теме, а также об общефедеральных мерах защиты содержится здесь: ссылка.

Если в течение пяти дней подряд семидневная заболеваемость ниже 100, то снова применяются меры защиты, предусмотренные законодательством той или иной земли. О них можно узнать на веб-сайте соответствующей федеральной земли.

Некоторые из этих мер защиты не распространяются на вакцинированных и переболевших. Дополнительную информацию вы найдете здесь: ссылка.

Вы можете защитить себя и других, сократив количество контактов и соблюдая так называемые правила AHA+L (социальное дистанцирование (нем. Abstand) + санитарногигиенические меры (нем. Hygiene) + защитная маска (нем. Alltagsmaske) + проветривание (нем. Lüften)): ссылка на правила.