В России утверждают, что открыли огонь по курсу британского эсминца, а Лондон отрицает. Что это значит?

3005
Источники: ВВС, Liga.net
Российские бомбардировщики якобы использовали четыре авиабомбы. Однако министерство обороны Великобритании утверждает, что подобного инцидента не было.

Министерство обороны России заявило в среду, 23 июня, что российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender вблизи Крыма, аннексированного Россией в 2014 году, – сообщает ВВС.

Российские бомбардировщики якобы использовали четыре авиабомбы. Однако министерство обороны Великобритании утверждает, что подобного инцидента не было. Корреспондент ВВС, который находился на борту корабля сообщает, что в непосредственной близости от эсминца стрельба не велась и курс он не менял.

По данным российских военных, в 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а в 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца Defender. Российские бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий британского корабля, утверждается в сообщении. Из-за инцидента в минобороны России был вызван военный атташе Великобритании в Москве.

«По нам стреляли? Не слышали»

Эсминец «Дефендер» ВМС Великобритании.
Эсминец «Дефендер» ВМС Великобритании.

Министр обороны Великобритании Бэн Уоллес сообщил, что Defender совершал обычный транзит из Одессы в направлении Грузии. «Как обычно для этого маршрута, корабль вошел в международно-признанный коридор разделения движения и безопасно вышел из этого коридора в 09:45 по Гринвичу. Как обычно, российские суда отслеживали его проход, экипажу стало известно о учениях неподалеку», – сказано в заявлении министра.

«По эсминцу Defender предупредительных выстрелов сделано не было. Корабль Королевских военно-морских сил проводит мирный проход по украинским территориальным водам в соответствии с нормами международного права, – сказано в сообщении британского министерства обороны, опубликованном в Twitter. – Мы считаем, что россияне проводили учения со стрельбой в Черном море и дали международному морскому сообществу заблаговременное предупреждение о своей деятельности. В направлении Defender не производилось никаких выстрелов и мы не признаем утверждения, что на его пути были сброшены бомбы».

«Британия вернулась»

Руководитель украинского Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко говорит, что эсминец действительно следовал из Одессы в один из портов Грузии и на этом пути международный коридор в районе Севастополя немного пересекает 12-мильную зону временно оккупированных территориальных вод Украины. Эсминец немного срезал эту линию, – отмечает Liga.net.

«Как рассказывают наши волонтеры в Крыму, в эфире были переговоры, во время которых российский патрульный корабль «Павел Державин» порекомендовал, подчеркиваю, порекомендовал эсминцу изменить курс, чтобы не заходить в опасный район учений. Там действительно немного дальше от Севастополя россияне закрыли регион на пару дней и проводят стрельбы с участием морской авиации. Британец ответил, что сообщение принял и идет своим курсом в международных водах... Британцы продемонстрировали непризнание оккупации Крыма», – сообщил Клименко.

«Британия вернулась. После выхода из Евросоюза она снова приобретает собственное международное лицо. В данном случае это лицо великого морского государства. Россия не понимает, что для Великобритании и США свобода судоходства равноценна свободе слова и торговли», – отметил он.

Что будет дальше

С 28 июня по 10 июля в Черном море стартуют ежегодные военно-морские учения Sea Breeze 2021. Они станут крупнейшими за всю их историю. По данным Пентагона, в учениях примут участие 32 страны, около 5000 военных, 32 корабля, 40 самолетов, 18 групп наземного и морского спецназа.

За несколько часов до инцидента в Черном море Москва попросила США отказаться от учений Sea Breeze, так как они, по мнению сотрудников МИД РФ, поощряют милитаристские настроения в Киеве. Однако сегодня США подтвердили свое полноценное участие в учениях.