Палата представителей в первом чтении приняла изменения в законы о защите суверенитета

3326
Источник: Sputnik Беларусь, фото на титуле БЕЛТА
Палата представителей приняла в четверг в первом чтении поправки в законы по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя.

Суть закона

«Согласно законопроекту, в Беларуси появится дополнительный государственный орган – Совет безопасности. Он будет отвечать за координацию действий сил и средств при обеспечении режима ЧС», – сообщил министр внутренних дел Иван Кубраков, представляя документ, его цитирует Sputnik Беларусь.

При введении чрезвычайного положения в стране, по мнению Кубракова, нужно обязательно разрабатывать отдельный план. В законопроекте определяется роль государственной системы реагирования на акты терроризма и массовые беспорядки.

– Там будут прописаны конкретные задачи всем органам власти, – добавил министр.

Что меняется

В нормативном акте уточняются основания и порядок введения и отмены ЧС с учетом современных угроз нацбезопасности, скорректированы чрезвычайные меры и временные ограничения.

– На местные органы власти возлагается разработка планов по подготовке ЧС на соответствующих территориях. Уточняются силы и средства, привлекаемые для обеспечения режима чрезвычайного положения, в том числе роль вооруженных сил, МЧС и других военизированных организаций, – пояснил Кубраков.

В законе «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» закрепляется привлечение ВС для решения задач функционирования государственной системы реагирования. Кроме того, в документе определены полномочия, социально-правовые гарантии военнослужащих, которые обеспечивают режим ЧС.

– Прежде чем внести правовые изменения, мы проанализировали события, которые происходили в нашей стране после президентских выборов в 2020 году. Также рассматривались и события за рубежом, в том числе и в СНГ, – сказал он.

Министр подчеркнул, что чрезвычайное или военное положение в стране будет вводиться только в том случае, если наведение порядка другим способом станет невозможно.

По его словам, поправки направлены не только на пресечение массовых беспорядков либо каких-то других событий.

– Они призваны не допустить и нейтрализовать угрозы и вызовы, которые поступают в отношении нашей республики, и направлены на профилактику. Мы проанализировали, как бы мы действовали, если бы нам пришлось вводить чрезвычайное или военное положение. Поэтому и возникла необходимость корректировки закона, – заявил министр.

Совет безопасности будет руководить работой всех служб, в том числе и силового блока при ЧС в особых условиях – «будет все координировать и контролировать».

По его словам, все принимаемые законодательные меры должны обеспечивать безопасность граждан.

– Людям абсолютно не стоит беспокоиться. Мы принимаем эти поправки для того, чтобы нам не пришлось вводить ни чрезвычайного, ни военного положения, – заключил он.

По словам министра, новый законопроект направлен на защиту независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя республики, а также поддержания гражданского мира.

Напомним, Лукашенко 9 мая подписал декрет №2 «О защите суверенитета и конституционного строя». Теперь в случае гибели президента вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии или иных насильственных действий президентские полномочия временно перейдут Совбезу, и все госорганы будут действовать в соответствии с его решениями.