«Зарницы доверия». Итоги встречи Путина с Байденом в Женеве

2732
Источник: ТАСС
В Женеве состоялась встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина. Главы государств впервые провели переговоры друг с другом в этом статусе. Была затронута и ситуация в Беларуси.
Встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина в Женеве 16 июня 2021 года.
Встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина в Женеве 16 июня 2021 года.

Первый с 2018 года саммит Россия – США прошел в Женеве конструктивно и даже с «зарницами доверия», а вот рассуждать о каком-то «счете на табло» не стоит. Об этом заявил в среду, 16 июня. президент России Владимир Путин по итогам встречи с американским коллегой Джо Байденом, – передает ТАСС.

По его словам, лидеры договорились о возвращении послов в столицы двух стран и начале консультаций по широкому спектру вопросов – от дипломатических отношений до стратегической стабильности, а смысл встречи руководителей двух ядерных держав заключается в том, чтобы «сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех».

О чем еще рассказал Путин на пресс-конференции:

  • Путин сказал, что обсуждался вопрос об Украине, но тему её возможного вступления в НАТО обсудили лишь "мазком". По словам Путина, обе стороны выступили за реализацию Минских соглашений.
  • По словам Путина, стороны договорились о начале консультаций по вопросу кибератак и кибербезопасности.
  • На вопрос CNN об Алексее Навальном Путин ответил, что Навальный сам, вероятно, хотел того, чтобы его арестовали. Путин подтвердил, что тема Навального на встрече обсуждалась по инициативе Байдена, подробностей он не привёл.
  • Корреспондент ABC спросила о запрете в России организаций Алексея Навального, предположив, что Путин их боится. Российский президент в ответ обвинил сторонников Навального в том, что они готовили беспорядки, публиковали рецепты "коктейлей Молотова", поэтому их организации признали экстремистскими.
  • Путин сказал, что президент США на встрече поднял вопрос о работе Радио Свобода/Радио Свободная Европа в России. По словам российского президента, медиаорганизация не полностью соблюдает закон об "иностранных агентах". По словам Путина, вопрос будет обсуждаться на уровне МИД.
  • Говоря о своем обозначении как "убийцы", с которым согласился ранее Байден, Путин начал критиковать США за гибель мирных жителей в Ираке и тюрьму на военной базе Гуантанамо.
  • По словам Путина, обсуждалась также тема Арктики.
  • На вопрос о возможном обмене заключёнными Путин ответил, что этот вопрос будет обсуждаться.

Президент США Джо Байден дал высокую оценку встрече с президентом России.

«Было важно встретиться лично, чтобы не было никаких ошибок и искажений фактов того, что я хочу обсудить», – сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров. По словам Байдена, они с Путиным обозначили различные области, где РФ и США могут работать для «достижения взаимных интересов».

Байден подчеркнул, что важно именно «прямое общение». «Я должен сказать, что тон всей нашей встречи, которая, я думаю, длилась четыре часа, был хорошим, позитивным», – подчеркнул президент. По его словам, в чем-то во время беседы лидеры двух стран соглашались друг с другом, где-то отстаивали свои позиции.

О чем еще рассказал Байден на пресс-конференции:

  • Байден подтвердил, что говорил об Алексее Навальном, об американских гражданах в российских тюрьмах, а также о работе Радио Свобода в России.
  • На вопрос о том, что случится, если Навальный умрёт в колонии, Байден ответил, что это будет иметь разрушительные последствия для России, в том числе и для её экономики, поскольку России на мировой арене не будут доверять как государству, не уважающему международные нормы.
  • Президент США подтвердил, что предупредил Россию о серьёзных последствиях в случае продолжения вмешательства в выборы и кибератак.
  • Среди других тем, которые обсуждались на саммите, Байден назвал кибербезопасность, Иран и Сирию, Афганистан, а также Арктику.
  • Байден заявил, что сообщил Путину о поддержке США территориальной целостности Украины.
  • Обсуждалась также ситуация в Беларуси, о чем Путин не упомянул. Джо Байден рассказал: «Я поговорил о нашей озабоченности по поводу Беларуси. Путин не согласился со мной. Он просто задал вопрос: «Что мы можем сделать по этому поводу?».

Напомним, в среду, 16 июня, в Женеве состоялся саммит США и РФ. Инициатива его проведения исходила от Вашингтона.