Демьян Каптур – профессиональный гончар, возрождает старинные белорусские традиции. В 2013 году его семья переехала в Глусский район из Минска.
Он использует разные техники, в том числе старинную – изготавливает чернодымленую керамику. Ее особенность в бескислородном обжиге и копчении на дровах или опилках. Печь нужно разогреть до тысячи градусов, плотно закрыть щели грунтом. Естественный цвет глины красный, но при обжиге без кислорода, она фактически впитывает углерод, дым и приобретает черный цвет. Черная посуда более крепкая и надежная.
После праздничного открытия печи можно было самим попробовать полепить из глины. На блины с костра выстроилась очередь из желающих. Также сварили травяной чай в котелке. Вечером устроили танцы под аккордеон. Многие гости взяли с собой народные костюмы: танцевали польку, ручеек. А возле дома сделали импровизированную сцену: на ней играли на виолончели и пели под гитару. Некоторые решили остаться на два выходных – заночевали в палатках.
По древним традициям после долгого использования печи, мастера чистили печь, а потом использовали заново. Это было праздничным событием, когда собирались люди со всей округи, чтобы вместе приготовить еды на костре, выпить чая, приобрести что-нибудь из посуды для дома.