Лукашенко сегодня в Оршанском районе посещает производство стрелкового оружия и другие объекты ВПК

2219
Источник: БЕЛТА
Александр Лукашенко находится с рабочей поездкой в Витебской области. Он посещает сегодня Оршанский район.

Первой точкой на маршруте стал производственно-технический кластер «Устье» – один из самых закрытых объектов Государственного военно-промышленного комитета. Как рассказал председатель ГВПК Дмитрий Пантус, здесь идет разработка, модернизация, производство и тестирование средств поражения различных типов и классов, передает БЕЛТА.

– Акценты сделаны на авиационные управляемые ракеты различных типов и классов. Также здесь находятся производственные участки по ремонту и модернизации противотанковых управляемых ракет, сборке патронов различных калибров и уникальная лаборатория – единственная в Беларуси – по тестированию всех типов порохов и патронов, которые нами производятся, – рассказал Дмитрий Пантус.

С его слов, на данном объекте проводится модернизация противотанковых ракет и авиационных управляемых ракет.

– Это то направление, которым мы раньше вообще не занимались. Также организовано производство стрелкового оружия и патронов. Развивают на предприятии и ряд других направлений, привлекая к работе другие структуры ГВПК и научно-технические кадры, которые проходили обучение не только в Беларуси, но и в России, – отметил председатель ГВПК.

Фото: Белта
Фото: Белта

По поручению Лукашенко о создании в стране стрелкового оружия и боеприпасов на базе кластера «Устье» организованы пять новых цехов, где производят, модернизируют определенные типы стрелкового оружия. Чтобы это стало возможным, в течение полутора лет разрабатывалась нормативно-правовая база, в том числе по деятельности подразделений, которые имеют дело с опасными взрывчатыми веществами.

Дмитрий Пантус добавил, что за последние полтора года разработан ряд новинок и модификаций стрелкового оружия, в частности, пистолеты, автоматы. Часть из них уже стоит на вооружении Вооруженных Сил Беларуси, часть новейших образцов проходит испытания в подразделениях ВС. До конца этого года планируется поставить на вооружение еще два изделия. Освоено серийное производство уже трех типов патронов. Заключены контракты на реализацию производимой продукции.

Напомним, про важность развития отечественного производства стрелкового оружия Лукашенко заявлял 8 июня, заслушивая доклад о состоянии дел в военно-промышленном комплексе страны.

– Мы должны минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое, – подчеркнул Александр Лукашенко.