Архиепископ Артемий рассказал, по чьей указке был отстранен от служения

7966
Источник: Радыё Свабода
А тем временем уже более тысячи человек подписали обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой отменить решение Синода РПЦ об отстранении от служения архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия.
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий прокомментировал радио Свобода решение отправить его на покой и отстранить от служения.

«Это произошло по указке государства (…). Пока у них затишье – время для того, чтобы немножко и поставить церковь на место. (…) Ну, и сочли нужным со мной расправиться. По инициативе этой власти представители нашей системы говорили с патриархом в Москве и попросили его оказать содействие ради умиротворения обстановки в Беларуси. Видимо, на это он дал им благословение и согласие. Синод сразу же объявил о своем решении», – заявил Артемий.

Он также отметил, что не считает, что не может служить по состоянию здоровья.

На вопрос о его позиции по поводу участия духовенства в политических протестах, он отметил, что церковь не дает оценку власти или политической структуре, но говорит о том, что видит нарушение норм человеческого бытия.

А тем временем уже более тысячи человек подписали обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой отменить решение Синода РПЦ об отстранении от служения архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия (Кищенко).

«Мы против использования Церкви в политических целях. Это приносит соблазн и разделение среди чад Церкви, уничтожает доверие к Церкви в обществе», – говорится в обращении православных верующих Беларуси.

Напомним, Священный Синод РПЦ 9 июня постановил отправить архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия на покой по состоянию здоровья.

Известно, что в августе 2020 года архиепископ Артемий выступил против применения силы в отношении протестующих, несогласных с итогами президентских выборов в Беларуси. В БПЦ тогда заявили, что выступление архиепископа не имеет отношения к церкви и является выражением его частного мнения.