В Беларуси корректируют Гражданский кодекс, что изменится для предприятий и граждан

632
Источник: БЕЛТА
Министр юстиции Олег Слижевский по итогам совещания у президента по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности рассказал о планируемых изменениях в Гражданский кодекс.

Типовой устав

Фото: ay.by
Фото: ay.by

В кодексе предлагается закрепить новеллу, согласно которой отдельные виды юридических лиц смогут действовать на основании утвержденного правительством типового устава, передает БЕЛТА.

– Если сегодня для регистрации субъекта хозяйствования необходимо разработать собственный устав, представить его в регистрирующий орган и иные государственные органы, то вводится возможность, когда по желанию учредителей юридического лица можно не готовить индивидуальный устав и при регистрации заявить, что мы будем действовать на основании этого типового устава, – пояснил новеллу Олег Слижевский.

Многоуровневая система регулирования административных процедур

На обсуждение вынесен проект указа, в котором устанавливается многоуровневая система регулирования: принципы и основные подходы определяются Президентом, перечень административных процедур - правительством, их конкретная регламентация - отраслевыми и функциональными госорганами.

Существующий перечень административных процедур планируется максимально сократить и перевести на единую электронную площадку.

Сделки с несовершеннолетними

Изменения в Гражданский кодекс касаются сделок с несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет.

– Сегодня нет однозначного понимания: на практике такие сделки могут осуществляться с согласия обоих законных представителей либо достаточно одного? Четко закрепляется, что достаточно будет одного законного представителя, – пояснил министр юстиции.

Нормы действующего кодекса не раскрывают и понятие мелкой бытовой сделки, участниками которой также могут быть несовершеннолетние. Сегодня различные органы трактуют нормы субъективно.

– В этой связи вводится четкая норма и верхний предел для мелкой сделки: три базовые величины, – рассказал глава Минюста.

Работа иностранных организаций только в филиалах

В Гражданском кодексе также будет закреплена норма по работе в Беларуси иностранных организаций: их коммерческая деятельность в стране может вестись только с созданием филиалов.

– При этом закрепляется, что предпринимательская деятельность посредством представительств иностранных организаций осуществляться не может, – обратил внимание Олег Слижевский.

Доверенность без верхнего предела

В проекте Гражданского кодекса убран верхний предел срока действия доверенности (сегодня он составляет три года). Стороны смогут сами определять нужный срок действия доверенности. Если он не указывается, то по умолчанию будет подразумеваться годовой срок действия этого документа. Появится и безотзывная доверенность. Иными словами, выданный документ не может быть отозван до истечения своего срока действия, если иное не предусмотрено в самой доверенности.

Запрет на распространение фото

Еще одна интересная новелла – статья о дополнительной охране изображения гражданина. То есть фотографии граждан не могут распространяться без их согласия, за исключением определенных случаев – к примеру, если фото сделано в общественном месте.

Когда правки примут?

Проект Гражданского кодекса теперь будет рассмотрен в Палате представителей, а потом в Совете Республики. После принятия и одобрения парламентом документ будет подписан главой государства.