«Это экономическая конституция страны». У Лукашенко обсудили изменения в Гражданский кодекс

3663
Источник: пресс-служба президента РБ
Александр Лукашенко 11 июня собрал совещание по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности.

– Нам предстоит обсудить целый пласт фундаментальных аспектов правового регулирования, которые затронут каждого без исключения. И не только граждан Республики Беларусь. Поэтому любые новации должны быть предельно выверены и продуманы, а также отвечать нашим ценностям, принципам и не создавать каких-либо угроз, – сказал Александр Лукашенко, его цитирует пресс-служба.

Первый и самый объемный вопрос касался корректировки Гражданского кодекса.

– По сути, как мы всегда говорили, это экономическая конституция нашей страны – правовая основа всех хозяйственных отношений. Это основа нашей экономики. Действующий кодекс системно не пересматривался со дня его принятия, а это было в прямом и переносном смыслах еще в прошлом веке. Как мне докладывают, работа над проектом велась не один год с привлечением всех представителей общества. Подготовлен значительный объем поправок, затрагивающих многие сферы, вплоть до трудовой и банковской.

Наибольший блок изменений коснется хозяйственной деятельности и обычных граждан. По словам Лукашенко, это внедрение пока новых для Беларуси, но работающих в других странах институтов, а также совершенствование кодекса с учетом реальной жизни.

Про доступность административных процедур

– Но главное, административные процедуры - это точка соприкосновения государства и общества. И эффективность такого взаимодействия во многом влияет на настроения людей и доверие к государству и власти в целом. Поэтому движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее, – подчеркнул Александр Лукашенко.

На обсуждение вынесен проект указа, в котором устанавливается многоуровневая система регулирования: принципы и основные подходы определяются Президентом, перечень административных процедур - правительством, их конкретная регламентация - отраслевыми и функциональными госорганами.