Карпенко: экзамен по истории Беларуси может стать обязательным при поступлении в вузы

738
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Экзамен по истории Беларуси может стать обязательным при поступлении в вузы, сообщил министр образования Игорь Карпенко.

Экзамен по истории

«Учитывая важность исторических знаний в формировании мировоззрения подрастающего поколения, Министерство образования инициирует включение экзамена по истории Беларуси как обязательного при поступлении в учреждения высшего образования», – сказал Игорь Карпенко, его цитирует БЕЛТА.

Патриотическое воспитание

С его слов, с нового учебного года в 5-6 классах будут организованы факультативные занятия «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма».

– В настоящее время разрабатывается учебно-методический комплекс по данному курсу, содержание которого направлено на побуждение учащихся к духовному саморазвитию и нравственному самосовершенствованию, осознанию себя гражданином и патриотом своей страны, – заявил он.

Коллаборационизм и политика геноцида в новых учебниках

– В 2020 году обновлено и переиздано учебное пособие «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)», которое в комплексе с музейной и экскурсионной работой значительно расширило содержательные возможности уроков истории в изучении школьниками партизанской и подпольной деятельности на оккупированных территориях, вклада белорусского народа в победу над фашизмом. Опросы, связанные с разъяснением сущности оккупационного режима, преступного характера оккупационной власти, коллаборационизм, политика геноцида нашли свое отражение в новом учебнике «История Беларуси. 11 класс» – заявил он.