В этом году введены 4 новые специальности для абитуриентов. Что еще изменилось во вступительной кампании?

1476
Источник: БЕЛТА
Он новшествах во вступительной кампании 2021 года рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко после заседания государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании 2021 года.

Электронная регистрация

Игорь Петришенко. Фото: БЕЛТА
Игорь Петришенко. Фото: БЕЛТА

С его слов, в Беларуси в этом году регистрация абитуриентов на ЦТ максимально цифровизирована, передает БЕЛТА.

– Инновация вступительной кампании этого года в том, что мы учли опыт прошлого года и постарались максимально исключить для абитуриентов необходимость ходить по кабинетам для регистрации. Мы ввели возможность регистрации на ЦТ в электронном виде, можно также оплатить через банкинг в электронном виде, а после этого в определенное время прийти и получить соответствующий пропуск. Это позволило оптимизировать многие процессы и создать комфортные условия для будущих студентов, – рассказал вице-премьер.

На ЦТ уже зарегистрировались 62,3 тыс. абитуриентов, причем большинство молодых людей прошли регистрацию именно в электронном виде.

Новые специальности

Игорь Петришенко отметил, в этом году введены 4 абсолютно новые специальности: дизайнер промышленного производства машин, инженер-пилот, специалист по экономической безопасности и др.

«Ковидные» обстоятельства

– Если во время поступления у абитуриентов возникнет неблагоприятная ситуация со здоровьем, то у них есть возможность прийти в резервные дни. Если же и этой возможности не будет, то ситуация будет рассматриваться в рамках созданных организационных механизмов нашей госкомиссии. Мы стараемся все решения в рамках существующих нормативно-правовых предписаний принимать в пользу абитуриента, – подчеркнул Игорь Петришенко.

Памятка абитуриентам

Инфографика: БЕЛТА
Инфографика: БЕЛТА