10 июня белорусы смогут увидеть кольцевое солнечное затмение

1779
Источник: astrobel.ru
Событие является очень редким: в последний раз подобное происходило около 50 лет назад.
Максимальная продолжительность кольцеобразной  фазы данного  солнечного затмения не превысит 3 минут 51 секунды.
Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы данного солнечного затмения не превысит 3 минут 51 секунды.

Жители Земли 10 июня смогут увидеть редчайшее астрономическое явление. Речь идет о кольцевом солнечном затмении, – пишет astrobel.ru.

Событие является очень редким: в последний раз подобное происходило около 50 лет назад. На этот раз только лишь жители Канады, Гренландии и Дальнего Востока, находясь в узкой полосе кольцеобразного солнечного затмения, смогут наблюдать это редчайшее явление во всей его красоте! Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы данного солнечного затмения не превысит 3 минут 51 секунды.

Для жителей Минска затмение начнется в 13:07. Для других городов Беларуси затмение будет видно примерно в такое же время плюс-минус несколько минут.

А вот полное солнечное затмение в Беларуси будет лишь 26 мая 2245 года.

Как наблюдать за затмением

Смотреть на солнце даже во время затмения можно только специальный солнечный фильтр! Наверняка вы слышали о «дедовских» способах смотреть на солнце: через CD-диск, дискету, закопченное стекло, несколько солнцезащитных очков. Так вот все они не обеспечивают достаточной защиты зрения! Поберегите зрение.

Как бы странно это не звучало, самый безопасный способ наблюдать за затмением – это онлайн-трансляция. Есть ещё специальные фильтры для телескопов. Но навряд ли такие есть у каждого белоруса.

Ещё вы, конечно, можете сделать из картонной коробки самодельную камеру-обскура.