«Надеяться на заморского дядю не стоит». Лукашенко заявил, что стрелковое оружие нужно производить у себя

3029
Источники: пресс-служба президента РБ, БЕЛТА
В Беларуси необходимо иметь собственное производство стрелкового оружия – об этом президент Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса.

Он обозначил в качестве важной темы развитие отечественного производства стрелкового оружия, передает пресс-служба президента.

– Мы не собираемся кого-то побеждать. Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться, – заявил Лукашенко.

Фото: пресс-служба президента РБ
Фото: пресс-служба президента РБ

– Мы должны минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое, – добавил он.

Президент считает, что для организации производства такого оружия Беларуси может быть полезен опыт России.

– Россия – она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство, – отметил он.

Производят ли оружие в Беларуси?

Как рассказал журналистам по итогам доклада председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, по поручению президента сформирован научно-производственный кластер «Устье» на территории Оршанского региона.

– Сегодня там пять новых цехов, объектов, где мы производим, модернизируем определенные типы стрелкового оружия. Часть этих видов уже стоит на вооружении Вооруженных Сил Беларуси. Освоено серийное производство уже трех типов патронов. Работа в данном направлении будет продолжена, – проинформировал Дмитрий Пантус, его цитирует БЕЛТА.

Фото: пресс-служба президента РБ
Фото: пресс-служба президента РБ