Россия вышла из Договора по открытому небу. Что это значит?

2705
Источник: сайт Кремля, фото на титуле pixabay
Закон о денонсации* договора подписан президентом России Путиным, а сегодня документ опубликован на официальном портале правовой информации.

О чем был договор?

Денонса́ция, денонси́рование (от фр. dénoncer «расторгать») — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключенного им международного договора.

Договор по открытому небу (ДОН) предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными и оговоренными в нем квотами наблюдательных миссий. Он также регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после «холодной войны».

Что произошло?

Если кратко: США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

США объяснили свое решение тем, что Россия якобы нарушала ряд положений ДОН. В ответ в январе МИД России заявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора, затем президент РФ внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН.