90 белорусов «застряли» на Кипре. ФБП будет подавать иск в международный суд ООН

4784
Источник: СТВ
Напомним, ЕС официально запретил «Белавиа» полеты в своем воздушном пространстве и посадку белорусских самолетов в европейских аэропортах. Заявление совета ЕС было опубликовано 4 июня.

На Кипре около 90 человек ожидают возвращения в Беларуси. По данным телеканала СТВ, белорусская сторона заявила, что готова забрать туристов, но Кипр пока не выдает разрешения.

Федерация Профсоюзов Беларуси заявила, что инициирует международную правовую экспертизу правомерности санкций Евросоюза в отношении «Белавиа».

Работники «Белавиа» обратились в ФПБ с просьбой о юридической и правовой поддержке в этой ситуации, в том числе в международных структурах. ФПБ намерена подать иск в международный суд ООН и Верховный суд Беларуси.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

Что случилось?

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

Лидеры ЕС по итогам обсуждения Беларуси 24 мая приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью. ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции по Беларуси в связи с авиаинцидентом. Теперь решение лидеров ЕС нуждается в техническом утверждении на министерском уровне.

Беларусь в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. 25 мая департамент по авиации Минтранса Беларуси опубликовал расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В расшифровке не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.