Во что поиграть на природе? Может быть, в «Краски», «Кабадди» или африканские «Плати апельсинами»?

1331
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото на титуле из архива «ВБ»
И вот – долгожданный выезд на природу: сочные шашлыки, печеная картошка, томатный сок и душистая зелень. Все суетятся в приятном предвкушении, отдают дань искусству поваров и окружающим красотам.. и спустя пару часов начинают скучать. Чтобы этого не произошло, стоит заранее продумать развлечения на любой вкус. И в этом поможет наша подборка.
Во что поиграть на природе?
Во что поиграть на природе?

Для веселой дружеской компании

Первая игра в нашем списке не требует реквизита и какой-либо подготовки и прекрасно подойдёт «для разминки».

«Стройся!»

  • Реквизит: не требуется
  • Количество участников: чем больше, тем веселее

Правила игры: выбирается ведущий, все игроки выстраиваются в одну линию спиной к нему. Ведущий проходит вдоль шеренги участников и каждого хлопает по спине или плечу ладонью. Сколько раз хлопнет – такой порядковый номер. После того, как ведущий обойдёт всех, участники по команде «Стройся!» должны выстроиться в ряд, следуя порядковому номеру. При этом никто не должен произносить ни слова. Но «фишка» в том, что ведущий может делать одинаковое количество хлопков некоторым участникам, и выходит очень смешно, когда все участники без слов, подмигивая, притопывая и свистя, пытаются создать строй. Приготовьте камеру!

А вы в детстве бывали в лагере? Помните посиделки у костра и всевозможные проделки: «падающий потолок» из простыни, зубную пасту на лбу и игры в бутылочку? Тогда эта игра для вас.

«Бутылочка»

  • Реквизит: пластиковая бутылка, бумага, ручка
  • Количество участников: не менее трех

Правила игры: конечно, можно сыграть и в классический вариант игры, но здесь другие правила. Всем раздаются небольшие листочки, и каждый пишет забавное задание, например, изобразить муху. Можно заготовить задания заранее, несколько больше, чем участников. Фанты подбираются в соответствии с вкусами компании. Далее скрученные бумажки помещаются в заготовленную бутылочку, она раскручивается, и тот, на кого указало горлышко, тянет листочек с заданием и его выполняет.

Игры на природе. Фото: Pixabay.
Игры на природе. Фото: Pixabay.

Для активной и подвижной компании нужны соответствующие игры, которые позволят встряхнуться после обильной пищи и питья. На этот случай прихватите на природу спортинвентарь, например, несколько мячей.

«Прокатись на мяче»

  • Реквизит: два хорошо накачанных мяча
  • Количество участников: от 4 человек

Правила игры: игроки делятся на пары, у каждой – мяч. По команде один из пары кладёт ноги на мяч, а второй поддерживает его со спины, и таким образом нужно докатить мяч до финиша. Кто быстрее, тот и победил.

Следующей спортивной забаве уже почти две сотни лет, её ещё называли «рюхи», «чушки», «поросятки» и «клетки».

Вы когда-нибудь играли в городки? Если нет – на пикнике, да в весёлой компании есть отличная возможность попробовать, хотя это потребует определённой подготовки. Можно даже приобрести готовый набор реквизита за 15-30 рублей.

А если вам особенно повезло, и шашлыки вы жарите на собственном участке, в промежутке между играми можно отдохнуть в уютной беседке. Пожарить очередную порцию мяса, сыграть в «Мафию», «Крокодила» или фанты.

«Городки»

  • Реквизит: биты (деревянные чурки или палки), городки. Длина городков 20 см, диаметр около 4 см, биты – не более метра
  • Количество участников: в команде должно быть не менее 5 человек, но играть можно и «один на один»

Правила игры: суть заключается в выбивании битами с расстояния в 13 метров (кон) и 6,5 метров (полукон) фигур, построенных из пяти городков, с площадки 2 на 2 метра, «города». Всего фигур 15, но начать можно с пяти простейших. Городок считается выбитым, если он полностью вышел за линии квадрата. Правила игры без труда можно заранее найти в интернете.

А если всевозможные казаки-разбойники и салочки вам кажутся банальными, и компания у вас большая и шумная, сыграйте в знаменитую азиатскую игру, по которой даже проводятся соревнования мирового уровня.

«Кабадди»

  • Реквизит: не требуется
  • Количество участников: в идеале – две команды, в каждой по 12 игроков (7 игроков на поле и 5 игроков в запасе)

Правила игры: команды занимают две противоположные стороны игрового поля размером 12,5 х 10 метров, разделенного посередине линией. Первая команда посылает «захватчика» к разделительной линии, который в подходящий момент перебегает на территорию другой команды. Пока он находится там, он непрерывно кричит: «Кабадди! Кабадди!» Но на территории противника он может пребывать лишь до тех пор, пока может кричать, не переводя дыхания. А его задача — пока кричит — рукой или ногой дотронуться до одного или нескольких игроков противника и убежать на свою территорию. Если ему надо перевести дыхание, он должен бежать, так как команда, на площадке которой он находится, имеет право его схватить, если он замолчит. Освободиться можно, протянув через разделительную линию руку или ногу. Команда соперников должна заставить нападающего прикоснуться к земле или перевести дыхание. Если захватчики успешно вернётся, тот, до кого он дотронулся, выбывает. Если нападавший схвачен, член защищавшейся команды становится нападающим. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не потеряет всех участников.

Для семейной компании с детьми

«Штандер-стоп»

  • Реквизит: мяч
  • Количество участников: чем больше, тем веселее
Игры на природе. Фото: Pixabay.
Игры на природе. Фото: Pixabay.

Правила игры: вспомните детство и сыграйте с детьми в замечательную дворовую игру. Все игроки стоят посередине ровной площадки. Водящий подбрасывает вверх мяч, называя имя одного из участников игры. Тот, чье имя назвали, старается поймать мяч, а все остальные разбегаются в разные стороны. Как только игрок поймал мяч, он кричит: «Штандер-стоп!» Все замирают на месте, и новый водящий должен попасть мячом в кого-либо из игроков. Тот, в кого попали, становится водящим. Если бросавший промахнулся, водящим остается он.

А вот и ещё одна любимая и незаслуженно подзабытая игра из советского детства – «краски».

«Краски»

  • Реквизит: не требуется
  • Количество участников: чем больше, тем веселее

Правила игры: игроки становятся в одну линию. Ведущий отворачивается и отходит на 5 шагов.

Ведущий: Тук-тук?

Игроки: Кто-там?

Ведущий: Не знаю сам.

Игроки: Зачем пришел?

Ведущий: За краской.

Игроки: За какой?

Ведущий называет любой цвет: За синей!

Все, у кого есть такой цвет на одежде, держатся руками за этот цвет и остаются на месте, остальные убегают от ведущего. Следующим водит тот, кого поймали.

Дома вы наверняка не разрешаете детям швырять разные предметы, куда захочется, а на природе есть и простор для размаха, и готовые метательные снаряды – шишки, если вы заранее не приобрели метательные снаряды, например, мячики.

«Метание шишки»

  • Реквизит: мячики, шары для сухого бассейна или шишки
  • Количество участников: от 2 человек

Правила игры: установите на небольшом расстоянии от линии старта ведерко или миску, и пусть дети тренируются забрасывать туда снаряды, пока взрослые разводят костер. Можно даже устроить соревнование за право стать дегустатором шашлыка: кто сможет бросить шишку дальше всех или, например, метко сбить с пенька пластиковую бутылку.

Ещё одна весёлая игра, не требующая особого реквизита, которая понравится всей семье – «пятнашки».

«Пятнашки на веревочке»

  • Реквизит: веревка, которую нужно привязать к дереву так, чтобы она свободно вращалась
  • Количество участников: чем больше, тем веселее

Правила игры: на земле чертим круг с радиусом, равным длине веревки, разбрасываем внутри него несколько десятков шишек или других предметов и назначаем кого-то охранять «сокровища». Одной рукой «сторож» держится за веревку, а другой старается дотронуться до игроков, пытающихся собрать шишки. Кто попался – выходит из игры или сам становится «пятнашкой».

И в заключение – оригинальная игра родом из Африки, которая развеселит и детей, и взрослых.

Игры на природе. Фото: Pixabay.
Игры на природе. Фото: Pixabay.

«Плати апельсинами!»

  • Реквизит: по 4 апельсина на каждого игрока
  • Количество участников: две команды по 3-4 человека

Правила игры: рисуются две линии на расстоянии 10—15 метров друг от друга, за ними размещаются команды. На линии в ряд перед игроками обеих команд кладутся горкой апельсины: снизу кладут три, сверху — еще один. Команды попеременно бросают апельсинами по горкам противника. Если удалось ее рассыпать, то игрок забирает апельсины для своей команды. При неудачном броске «улетевший» апельсин получает противник. Из полученных апельсинов противник складывает новые горки, которые тоже можно рассыпать. Игра продолжается, пока одна из команд не потеряет все свои апельсины (или яблоки, мячики, кубики и тому подобные предметы).

А в какие игры вы играете на природе? И какая из забав нравится вам больше всего? А может быть, Вы знаете какую-нибудь совершенно оригинальную игру? Пишите в комментариях в наших соцсетях и мессенджерах – делитесь весельем, ведь на дворе лучшее время для пикников и общения, лето!